Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зародыш духовного пути

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В середине двенадцатого века Рамбам писал, что обучать человека каббале надо постепенно. А сейчас, в XXI веке, вы даете начинающим лекции на уровне человека, находящегося перед входом в духовный мир.

Ответ: Дело в том, что когда в один круг садятся ученики с двадцатилетним опытом и совершенно ничего не знающие новички, то постепенно новенькие настолько органично включаются в беседу, что начинают говорить на том же языке, на том же уровне, с теми же примерами, идеалами, что и ветераны. Откуда это в них? – Зажигаются точки в сердце.

Так создается общность, называемая группа, или десятка, или душа, то есть одна определенная духовная "личность", ощущающая себя существующей, и от нее к новичкам приходит понимание. Поэтому в одном круге говорят и чувствуют не отдельные индивидуумы, – это все происходит в связи между ними, вне их тел, вне их частных сердец и частного разума.

При обсуждении создается новое поле. Поэтому любой новичок, которого можно позвать с улицы, после двух минут в кругу будет спокойно участвовать в объединении наравне с остальными. Ведь он включается непосредственно в общее поле, и оно начинает на него действовать.

Человек поглощается этим полем, как младенец на руках взрослых, полностью отдаваясь в их власть, и ему это не тяжело, не страшно, не трудно. Ему не надо переваривать все своим разумом и чувствами, он просто плывет.

А мы, каббалисты, являемся всего лишь сенсорами, датчиками, существующими в этом поле. Нас внесли в него, и мы, начиная сразу же воспринимать его воздействие, генерируем духовное поле на других, в которое те включаются как маленькие заряды.

Мы не знаем, что будет дальше с нашими случайными попутчиками, как в поезде дальнего следования, куда они зашли, сели, поговорили и вышли. Но их участие в объединении с нами закладывает в них зародыш – основу их нового духовного пути.

В некоторых это начнет развиваться сразу. В других, в зависимости от внешних обстоятельств, через несколько лет. А в третьих может быть и после смерти, в следующем кругообороте жизни.

Но они уже попались "на крючок" духовной силы. Мы тут были только как течение, которое принесло их к Творцу, и не более того.

И так пойдет весь мир. Это самое непосредственное включение человека в высшую систему.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 06.11.2017

Tags: духовная работа, каббала, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments