Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовное взросление

каббалист Михаэль ЛайтманВначале, когда начинают обучать человека, находящегося на духовном уровне, называемом "женщина, раб или ребенок", объясняют ему, что стоит работать на Творца из страха… (Рабаш, "Шлавей сулам", "Половина шекеля" (1))

Духовные уровни, условно обозначенные как "женщина, старик или ребенок", – это зависимые состояния человека, ведь женщина зависит от мужчины, ребенок от родителей, старик от помощи молодых.

Есть еще состояние "раб", который зависит от хозяина, то есть от своего эгоизма, и потому к любому человеку надо подходить очень осторожно, деликатно, объясняя, что каббала занимается его развитием для его же пользы.

Каббала может помочь ему правильней понять, как действовать в этом мире. А он уже домысливает: если я пойму, как действовать в этом мире, то могу стать и богаче, и сильнее, и удачливее, и здоровее.

Сказано, что человеку надо работать на Творца исходя из страха. Имеется в виду из страха недополучить, проиграть, не получить вознаграждение.

Но затем, когда этот человек повзрослеет духовно, приобретет мудрость, можно уже объяснить ему, то есть он уже поймет, что необходимо работать ради Творца и других побуждений, открывают ему постепенно тайны Торы.

Здесь существует очень тонкий переход, драматическая ситуация, непростая точка, когда человек обнаруживает, что весь мир находится в абсолютно неуправляемом состоянии растерянности. Всем руководит взбалмошный эгоизм, хватая в каждый момент времени все, что может. Это состояние называется тьмой.

В этой черной точке человек ощущает полную безысходность, запутанность, неуправляемость ни собой, ни другими, ни судьбой. Он видит, что все, как головастики в воде, снуют туда-сюда, и он не может больше выносить такую жизнь.

Чувствуя себя в кромешной тьме и пытаясь выбраться из нее, он начинает кричать к Творцу: "Что же мне делать?!"  И тогда ему постепенно помогают свыше, давая духовное прозрение. Так он переходит в раскрытие Творца.

Когда человеку открывается высший закон, то на сопоставлении с гармонией он четко видит хаос, царящий в нашем мире. Гармония против хаоса.

Это и есть драма – работа на разрыв: с одной стороны, высший закон, с другой стороны, полный хаос. Это самое лучшее состояние человека, потому что здесь он ощущает помощь Творца, спасение.

И он благодарит Творца за это черное состояние, потому что невозможно двигаться вперед правой ногой без того, чтобы не ступить левой. Понимая это, он ждет и того, и другого, правильно относится и к плохим, и к хорошим состояниям, поскольку видит, что духовный путь лежит именно между ними, ровно посредине.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 06.11.2017

Tags: Рабаш, духовная работа, каббала, средняя линия, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments