Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 30.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу

Есть высшая сила, природа, Творец, который создал нас и все вокруг, весь ощущаемый нами мир. Это первопричина всего творения, где ничто не создано случайно.

Мы видим, что мир действует по детерминированным законам, и чем больше мы раскрываем природу, тем больше убеждаемся, что все в ней подчиняется какому-то закону: физическому, химическому, биологическому.

Мы видим, что мир интегральный, и в нем все взаимосвязано. Везде действуют четкие закономерности: и в крохотной клетке, и во всем большом общем организме.

Эту связь между всеми частями мы и пытаемся раскрыть, ведь тогда мы откроем высшую силу, управляющую всей этой системой. Наша задача – собрать свои разделенные, разбитые, удаленные друг от друга части, и связать их в одну правильную, интегральную систему.

Ведь мы видим, что в неживой, растительной и животной природе все налажено и существует в гармонии, восполняя друг друга. Пока человек не вмешивается в природу, она существует в симбиозе как единое целое. И только человек исключение из природы: он разрушает, не знает и не хочет знать ее законов, делая то, что ему вздумается.

Так проявляет себя наш эгоизм. Нам нужно его обуздать, связать и привести в соответствие природе. Сделавшись ее интегральной, правильной частью, мы начнем ощущать общую силу, скрытую в природе, управляющую всем и называющуюся Творцом.

Для этого требуется пройти огромную внутреннюю трансформацию. Если мы превратим свою эгоистическую природу из разделяющей нас в соединяющую, то почувствуем вечность и совершенство, бесконечность природы, и такой же станет наша жизнь. Этим мы поднимем себя на другой уровень восприятия реальности, к новой жизни в новом мире.

И все это зависит от изменения нашего намерения. Мы не меняем сами желания, физическую реальность, нам нужно лишь подумать над тем, как соединиться. Таким путем мы постигаем общую природу, управляющую нами систему.

И тогда каждый будет чувствовать себя не отдельной клеткой, а находящимся в потоке сил, информации, общих чувств и ощущений. Каждый будет ощущать не свою частную жизнь, несчастную и временную, а общий поток чувств, мыслей, силы, света, перетекающий между нами. В итоге мы почувствуем, что принадлежим одному единому телу, живущему вечной жизнью.

Сила, протекающая в нас и наполняющая, называется "Творец", высшая сила. Ее нам и надо раскрыть. В сущности, для этого требуется выполнить лишь два закона: закон любви к ближнему как к самому себе, а затем "от любви к творениям прийти к любви к Творцу". То есть мы сначала соединяемся нашими сердцами, а затем раскрываем силу, перетекающую между нами и соединяющую нас в одного человека с одним сердцем.

Так мы раскрываем общую силу или Творца (борэ), что означает "приди и увидь" (бо-рэ). В этом состоит цель конгресса и нашей учебы. Будем надеяться, что мы сможем достичь ее на конгрессе.

Проверка правильности продвижения – постепенный перенос внимания со своего "я" на всех, на группу. Приезжая на конгресс, человек хочет включиться там во всех, утонуть в них, раствориться, будто его нет: чувствовать их, а не себя. Это наиболее простое и понятное выражение того, что нам надо сделать. Если человек действительно к этому стремится, то у него есть шанс почувствовать высшую силу.

* * *

На конгресс надо приезжать с большими надеждами, что в первый раз в жизни мы можем раскрыть внутри связи между нами высший мир. Ведь если я обнаруживаю, что все соединены, а я нахожусь внутри них, то вся большая группа участников конгресса становится для меня материнским лоном, в котором я начинаю развиваться как зародыш.

Все зависит только от моего восприятия, а не от того, какими они видятся моему материальному взгляду. Главное, это то, как я представляю их и хочу видеть – тогда я получу через них высшую силу.

Мы находимся в многослойной реальности, и все зависит от того, в каком слое я хочу находиться. Это словно "тройной биг-мак" гамбургер со множеством слоев. И я хочу видеть не только самый верхний слой, а  узнать, что там на самом деле находится – в самом нижнем слое.

Это то, что делает с нами наука каббала: очищает нас и дает нам возможность представить себе, а потом осуществить проникновение на более внутренние, близкие к правде слои. Когда это действительно происходит, мы оказываемся в духовном мире.

Нет никаких ограничений – все зависит от нас. Самый начинающий может получить свободный доступ на все уровни.

Из утреннего урока 30.04.2018

Tags: Творец, каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments