Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 29.04.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Укрепление в Нет никого кроме Него"

Все происходящее в мире приходит для того, чтобы дать нам возможность исправить свои желания.

Все тревоги, страхи, неуверенность, беспомощность, наши переживания от беспорядка, возникающего во всех пластах этой жизни: личные проблемы, семейные или всенародные могут быть разрешены только за счет приближения к нам Творца.

Во всем раскрывающемся зле надо увидеть приглашение к исправлению и сближению между нами до такой степени, чтобы внутри нашей связи все больше и больше раскрывать высшую силу.

Так проявляются наши разбитые желания во всевозможных формах, представляясь нам проблемами, происходящими с нами лично, с группой, с миром. Исправить их можно только объединением в группе и раскрытием внутри него Творца.

Во всей этой работе есть лишь одна цель: выяснить, что все приходит от Творца и для того, чтобы мы еще больше сплотились и нашим соединением исправили все проблемы. То есть проблемы должны послужить средством для укрепления единства, и тогда мы поблагодарим за все неприятности как за благословения.  Ведь они действительно ими являются – нет ничего плохого в мире Творца, а только добро.

Нужно видеть себя вышедшими на внутреннюю войну с самими собой, чтобы ничто не запутало нас и не сбило с прямого пути, с понимания, что все приходит от Творца, и желания соединиться с Ним поверх всех проблем. Ведь связь с Творцом для нас важнее всех раскрывающихся помех.

* * *

Неприятное ощущение обязано оставить в нас свой след, иначе над ним не произойдет раскрытия. Подобно тому, как в электрической цепи энергия раскрывается только на сопротивлении. Все построено на сопротивлении, все элементы электрической цепи: конденсатор, катушка, резистор. И в человеческом теле тоже все построено на сопротивлении, поверх которого создается соединение.

* * *

Страдания приходят тогда, когда я не способен связать их с группой и внутри нее с Творцом. Вот это путь страданий. Если же я связываю все помехи с нашим соединением и с Творцом – это путь исправления.

Я сам сейчас решаю, куда идти: пребывать в смятении и плакать или наоборот, правильно использовать все помехи, связать их с группой и Творцом и благословить Творца за раскрытие всех неисправностей. Таким исправлением мы можем отвести любую угрозу, даже мировой войны. Все зависит от нас, и мы это сделаем.

Не будет страданий, как сказано: "Посмотри на них и превратятся в груду костей". Ведь это лишь иллюзия, пугающие нас тени, как запугивают ребенка, чтобы немного утихомирить. Все приходит от Творца, и мы сами виноваты, если не можем обратить это в добро. Все в наших руках, вы не понимаете, какая духовная сила в нас находится.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство"

Закон поручительства – это очень серьезный, жесткий, реальный закон. Он говорит об общей вазе, кувшине, сосуде, который должен быть цельным. В этом цельном сосуде есть все желания, созданные Творцом, но одни относятся к голове, а другие – к телу. Если одна часть сосуда исправляет себя, то этим притягивает все остальные части, которые тоже начинают исправляться.

Поэтому каждый, кто получил возможность приблизиться к исправлению мира, человечества, души, к раскрытию Творца, должен это ценить. Ведь ему предоставлена счастливая возможность активно участвовать в построении вечного и совершенного духовного сосуда общей души.

* * *

Поручительство связывает нас между собой тысячами тонких нитей. Так каждая клетка в теле связана со всем телом. Можно по одной клетке, одному геному построить всего человека. И где там внутри клетки помещаются руки, ноги, мозг, сердце, все его личные, внутренние качества?

Но если проникнуть глубже, то мы увидим, что это не материя внутри клетки, а дух. В каждом элементе тела есть духовный ген, содержащий внутри себя информацию обо всем теле - и даже не только о теле, а обо всем творении.

Мы связаны друг с другом, и хотим, чтобы Творец оживил эти связи. Он их разбил, так пусть восстановит. И Он готов их оживить, но по нашей просьбе. Как только мы почувствуем в этом необходимость и обратимся к Творцу, Он тут же это сделает.

Выходит, что нам нужно не само поручительство, а чтобы в поручительстве раскрылся Творец.

Из утреннего урока 29.04.2018

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments