Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ценный инструмент

каббалист Михаэль ЛайтманЯ высоко ценю государство Израиль и День Независимости. Я много лет был "в отказе" в России, перед тем, как приехать в Израиль, и живу тут уже 45 лет. Но я не думаю, что нам следует успокаиваться достигнутым и гордиться.

Творец пока дает нам возможность существования силовым путем, все еще надеясь, что мы сможем исправить себя и мир и дать Ему возможность раскрыться во всем мире.

Тогда мы будем праздновать День Памяти в честь той работы, которую начал Авраам, и День Независимости, то есть своего подобия Творцу и независимости от своей эгоистической природы.

Отрыв от эгоизма – это первое условие того, что мы встаем на правильный путь и начинаем строить народ Израиля. Построить народ – это значит достичь ступени Бины, отдачи: от нее и выше уже можно называться Исраэль (яшар-эль, "прямо к Творцу").

А затем мы начинаем исправлять получающие желания на отдачу, то есть исправлять все народы мира, выполняя наше истинное предназначение. Проблема сегодняшнего народа Израиля в непонимании того, что мы являемся лишь вспомогательным инструментом для исправления мира. Мир – это народы мира, а не Исраэль.

Народ Израиля был избран как небольшая группа людей, способных быть посредником, связующим каналом между Творцом и всем человечеством. Исправление должно быть реализовано именно в народах мира, а Исраэль – это только переход к общему исправлению. Мы существуем ради остальных, чтобы привести всех к исправлению.

Творец хочет исправления народов мира, чтобы раскрыться в них, ведь это настоящий материал желания насладиться, который должен достичь получения ради отдачи. А Исраэль – это только отдача ради отдачи, то есть наша обязанность получить свет от Творца и передать его народам мира. А в них уже происходит получение ради отдачи, то есть реализуется весь замысел творения.

Народ Израиля должен понять свое предназначение, свою миссию, выяснить, что именно и как нужно делать, и начать над этим последовательно работать. Мы должны объяснить эту миссию самим себе и оповестить о ней все другие народы, что Бааль Сулам назвал Шофаром Машиаха. Тогда все начнут работать вместе: Израиль и другие народы.

Написано, что Исраэль может подняться на гору Творца лишь при условии, что народы мира возьмут его на свои плечи и понесут в Иерусалим.

Нужно выполнить всю эту работу, ведь кроме нас ее никто не сделает.

Из урока по Книге Зоар, 18.04.2018

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, народ Израиля, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments