Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Бесстрашная игра

каббалист Михаэль ЛайтманПри подъеме по ступеням, падения становятся все более качественными. Невозможно никакое духовное обновление, более глубокое раскрытие и подъем, если сначала не упасть. Я освобождаюсь от предыдущего состояния и чувствую себя так, будто никогда не был на подъеме духа и никогда не буду, ощущая темноту, беспомощность и страх.

Этот страх вызван какими-то ничтожными, надуманными причинами. Я пугаюсь даже не людей, а теней, чувствуя себя словно маленький испуганный ребенок или животное.

Это происходит на всех духовных ступенях, и чем выше поднимаешься, тем яснее тебе показывают, что ты ниже всех. У всех вокруг все в порядке, а ты страдаешь от таких проблем, о которых даже стыдно рассказать, настолько они ничтожные и, в то же время, пугающие. Это ощущение перепуганного младенца, который хочет спрятаться на руках у матери.

Нужно ценить такие состояния, понимать их пользу и стараться правильно с ними работать. И тогда мы очень быстро их преодолеем, вернувшись к "Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро", который играет с нами. А мы соединяемся и предъявляем Ему наше объединение против этой проблемы, поднимаясь над ней.

Тогда эта проблема исчезает и появляется новая – еще более мелкая и  ничтожная, но пугающая нас еще больше. Ведь чем выше подъем, тем ниже падение. Эта игра продолжается до конца исправления, но мы все больше выясняем свои состояния. Другим путем нельзя познать свою природу.

Из урока по подготовке к конгрессу, 26.04.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments