Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что такое переселение душ?

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек рождается в этом мире, чтобы в течение жизни раскрыть для себя Высший мир. Тогда он существует в обоих мирах и после смерти тела ощущает духовный мир в той мере, в которой постиг его при жизни в теле.

Если в течение своего пребывания в этом мире человек не достиг Высшего мира, его душа вновь нисходит в этот мир и облачается в биологическое тело именно для этой цели.

Раскрыть Высший мир душа может лишь будучи облаченной в тело. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Вопрос: Что такое переселение душ?

Ответ: Мы имеем дело только лишь с желанием. Если оно эгоистическое, то это обычное желание нашего мира.

Если эгоистическое желание относится к Высшему миру, то называется "клипа", "ситра ахра". Оно противоположно исправленному желанию души, поэтому человек находится в двух противоположных состояниях.

Под переселением или перевоплощением душ имеется в виду изменение желания. Допустим, у меня было желание в десять килограмм эгоизма, я сделал на него сокращение, экран и получил наполнение светом. Желание вместе с правильным намерением и светом называется "душа" или "законченное кли" (сосуд).

Потом мое желание с десяти килограмм возросло до пятнадцати, и я стал работать над ним. Сначала я провалился в минус пятнадцать килограмм эгоизма, т.е. в этот мир, и Высший мир исчез.

Приступив к работе над новым желанием, я поднял себя к соединению с товарищами на плюс пятнадцать. При этом я начал получать высший свет в большем размере, чем предыдущий. Если предыдущий свет был, допустим, светом нэфеш, то теперь это свет руах.

Таким образом, я обрел новую душу. Переход с предыдущего состояния в новое называется "переселением души".

Вопрос: Сколько всего может быть таких переселений?

Ответ: Сто двадцать пять в соответствии со ста двадцатью пятью ступенями духовного восхождения. Между ступенями ты падаешь вниз и поднимаешься вверх,  находясь всегда в возвратно-поступательном движении.

Вопрос: Я обязан ощутить это падение?

Ответ: Не только ощутить, но и оказаться в нем. Ты обязан им пропитаться, воспринять его, как будто тебя в него окунули. Это называется духовной смертью. Она возникает между всеми подъемами, когда свет выходит из тебя, и ты падаешь в обычный эгоизм.

Подъем из падения называется "воскрешением мертвых", который всегда осуществляется в микродозах, соответственно твоей ступени.

Так происходит постоянное обновление душ и обновление тел. Каждая ступень – как новый мир. Она повторяет в микро масштабе всю огромную лестницу духовного восхождения.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, душа и тело, каббала, перевоплощение, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments