Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 27.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу

Творец создал одну систему АВАЯ, а затем, чтобы  дать творениям возможность приблизиться к Нему, Он разбил ее, и она разделилась на множество частных систем.

Ведь для того, чтобы постичь суть Творца, Его свойства, характер, поведение, отдачу, Его отношение к нам, нам нужно раскрывать Его последовательно, от легкого до все более сложного.

Первая АВАЯ – это только точка,  а затем она растет: зародыш, вскармливание, взрослое состояние. На этом заканчивается реализация первой АВАЯ и начинается вторая, то есть первая АВАЯ умножается для того, чтобы мы могли больше почувствовать Творца. Здесь уже требуется взаимная связь Творца и творения: из капли семени начинает вырастать целая система.

Творец каждый раз скрывает себя и ожесточает нам сердце, а мы должны преодолеть это и раскрыть, что за всем скрывается Творец. Каждый раз эти частные системы АВАЯ (десятки) все больше соединяются, собираясь в одну АВАЯ.

Вселенная родилась из одной искры при Большом Взрыве, разлетевшись от нее во всех направлениях. И теперь со всех этих направлений возвращаются обратно части этой АВАЯ и снова соединяются. В сущности, это разделение существует только относительно нас, и мы учимся, как соединить это бесконечное число частей в один принцип: "Нет никого кроме Творца".

Мы видим, что чем дальше продвигается наш мир, тем больше соединяются все его системы, производство, области науки. Наука каббала раскрывает со всей очевидностью, что в сущности, не остается ничего, кроме одной АВАЯ.

Как если в этом мире абстрагироваться от материи и ее поведения на разных уровнях, которые изучает физика, химия, биология, зоология, и рассматривать лишь сами законы, то получится математика, которая описывает формулы отношений между всеми частями, желаниями.

Неважно, на каком уровне соединяются эти части: на неживом, растительном, животном или даже человеческом, умом и сердцем – везде действуют те же формулы. И поэтому после многих поисков мы начинаем видеть, как все это собирается в одну десятку.

Нужно уже сейчас думать об этом и стараться относиться ко всему творению как к одной десятке. Для Творца нет никакой разницы между близкими и далекими – для Него все равны и все соединяется в одно целое. И нам надо постараться точно так же относиться к творению, стать более чувствительными к товарищам, которые далеко: не в той же комнате, стране или континенте.

Все они включаются в сосуд души. Все точки в сердце, которые выбрал Творец и притягивает к себе, для меня не отделимы от самого себя, как собственная душа и даже еще важнее меня. Так все соединятся в одну десятку.

* * *

Исправление идет от легкого к тяжелому, поэтому первыми выбираются самые светлые желания: 2000 лет + 2000 лет + 2000 лет (ХАБАТ-ХАГАТ-НЕХИ). Первые поколения относительно легко постигали Тору и исправления, так как были менее эгоистичными и не требовали для этого тяжелой работы в течение многих лет.

Однако именно мы, самые эгоистичные, раскрываем самый большой свет, хотя он  проявляется именно в их светлых желаниях. Потом все это скругляется в одну десятку, но пока мы делаем работу и находимся во тьме, а свет раскрывается в келим праотцев.

Не просто так мы названы "последним поколением" – ведь мы действительно принадлежим самым последним желаниям, включившимся в исправление: самым грубым и тяжелым. Но нужно как раз гордиться тем, что нам выпала возможность притянуть самый большой свет в келим праотцев.

Нужно понимать, что мы делаем очень большую работу, хотя она и кажется нам мизерной, и этим мы привлекаем огромный свет, который нам совершенно не виден, так как раскрывается в келим, которые выше нас. Откуда взять мотивацию для работы, если у нас нет связи со ступенью праотцев, где раскрывается свет благодаря нашим усилиям?

Это проблема, поэтому надо просто продолжать, как вол под ярмом и осел под поклажей, пока все не соединится в одну десятку хотя бы приблизительно, чтобы с высшей ступени дошла подсветка до нашей низшей десятки. А это не происходит за один прием. Есть десять сфирот прямого света, десять сфирот отраженного света, и в каждой сфире по десять в ширину и т.д.

И пока все эти сфирот распространятся сверху вниз и через них, проделавших исправления раньше нас, просочится до нас самый слабый свет нефэш, пройдет очень много времени. В их времена было гораздо проще достичь духовного. Поэтому они называются отцами, а мы сыновьями, последним поколением.

Из утреннего урока 27.04.2018

Tags: духовная работа, каббала, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments