Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 26.04.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПоручительство – закон существования интегральной системы. Связь между ее частями, от ступени к ступени, по 125 ступеням, становится все более сложной. Но работа начинается с того, что мы принимаем принцип единения в АВАЯ во взаимном поручительстве.


Начинать всегда с нуля: подобно тому, как развитие на неживом уровне скачком переходит в растительный уровень, а затем из растительного происходит скачок на животный, начинается как бы с нуля (Эдер кодэм ле АВАЯ). Ведь это новая форма существования!


Любовь к ближнему как к себе – следствие полного поручительства. Оно включает в себя все связи между частями разбитой души. После достигнутого поручительства (связи 10=1), оно исчезает, и мы должны достигать более точного поручительства. И так 125 раз.


Трудность духовной работы в противоположности земной. Мы не привыкли к тому, что опыт исчезает, падение, начинаешь все сначала, более удаленным от единения. Но это и есть условие духовного продвижения: быть в большей отдаче и вере, в обновлении поручительства.


Достигнутое на предыдущей ступени поручительство, связь 10=1, исчезает на следующей ступени. Мы падаем, теряем достигнутое единение и поручительство, должны будто начать заново объединяться в 10=1. Ведь новая ступень требует более точного единения.


Поручительство - условие для получения Торы - силы исправления и уподобления Творцу. Свет Торы возвращает к Источнику. Вся Тора – это выражение поручительства во все больших от ступени к ступени требованиях единения.


Поручительство - согласие вступить на лестницу последовательных исправлений. Тогда нам дается Тора - свет, сила, возвращающая нас по свойствам к Источнику, Творцу. Все сделает Тора-свет. От нас требуется согласие на поручительство, соединение в 10 как 1.


Поручительство – это общий закон всего мироздания. Если бы не наше испорченное, искаженное эгоизмом зрение, мы видели бы систему, созданную Творцом, как безграничную, идеальную АВАЯ, все части которой связаны друг с другом и работают как одно целое.


Общий закон существования 10 сфирот называется поручительством. Это принцип существования интегральной системы. В здоровом теле все клетки находятся в полной взаимосвязи. А это возможно лишь при условии, что каждая включает в себя все остальные.


Душа разбилась на уровне мира Ацилут и, постепенно разбиваясь, падала через миры Брия-Ецира-Асия, до нашего мира (ТЭС ч.16). Соединяя в 10 (АВАЯ) части души, мы поднимаемся обратно в мир Ацилут. Это и есть 125 ступеней лестницы исправления (Якова).


Цель творения – собрать из отдельных частей образ Творца, свойство отдачи и любви, от простых соединений до все более точных. Точность 10 сфирот зависит от количества частей в соединении. Эти соединения и есть ступени духовной лестницы.

@Michael_Laitman

Tags: духовная работа, мироздание, мысли в twitter, поручительство, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments