Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Люди-дикобразы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Большинству из нас знакомы ситуации неравенства, когда один попирает другого своим "моральным превосходством". Исследователи задаются вопросом: какие стратегии помогают людям избегать, терпеть, сражаться, побеждать тех, кто относится к ним как к пустому месту?

Гарвардский биолог Эдвард Уилсон поделился притчей на эту тему: два дикобраза жались друг к другу, чтобы согреться холодной ночью. Когда они сильно прижимались, то кололи друг друга иголками, и потому решили греться поодиночке.

Но тогда им стало слишком холодно. После многочисленных попыток устроиться поудобнее они, наконец, нашли расстояние, на котором им было достаточно комфортно и тепло. Это расстояние они с тех пор называли порядочностью и хорошими манерами (goo.gl/t4i64H).

Ответ: Действительно, таким образом мы изобретаем правила поведения, хорошего тона, которые входят в нашу жизнь. Говоря иначе, мы как бы "подкрашиваем" наш эгоизм, пытаемся ограничиться паллиативами, "подстригаем колючки"… Однако они отрастают вновь.

Нам надо исправлять эгоистическую природу человека, так чтобы каждый действовал во благо других и всем было хорошо. Это сложное исправление, но только в таком случае человек будет жить в добром "мире без иголок", где каждый уверен в том, что к нему относятся хорошо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Tags: воспитание, кризис, новости, общество, природа человека, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments