Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Трамплин к бескорыстной отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное – это почувствовать необходимость в помощи Творца. Мы рождаемся совершенно оторванными от высшей силы, словно животные, и не чувствуем никакой потребности в Творце.

Он не включается ни в одно из наших эгоистических желаний. Во всем нашем существовании в этом мире мы не обнаруживаем никакой надобности в Творце.

Мы стараемся построить весь мир только силой своего эгоизма, все системы: семью, общество, окружающую среду, подчинить себе природу, чтобы сделать себе удобно и хорошо, поставить все на службу себе.

Так мы развиваемся – эгоизм толкает нас в совершенно обратную сторону от Творца. Если нам и нужен Творец, то только для его использования. Человек всегда пытался заручиться поддержкой сил природы: солнца, луны. Если есть еще более высокая сила, то хорошо бы и ее поставить себе на службу, для своей выгоды.

Но когда говорится о потребности в помощи Творца, имеется в виду совсем другое: не то, чтобы Творец пришел и обеспечил нам приятные эгоистические наполнения, ощущения, комфортную жизнь, о чем заботятся все религии и тысячи всевозможных верований.

Все якобы "духовные" практики, дающие человеку ощущение, будто он отделяется от заботы о самом себе, тоже направлены на то, чтобы лучше и удобнее себя чувствовать, освободившись от груза эгоистических переживаний. Это лишь более хитрый способ эгоистического использования всех сил природы, как бы включая также высшую силу.

Наука каббала особенна тем, что требует от человека особой меры терпения в ожидании помощи Творца. Нужно запастись терпением и стараться разглядеть работу Творца над тобой, чутко прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Так человек постепенно начнет раскрывать, что все время думает только о себе: о том, что ему не хватает наполнения, постижения, успеха. Где этот обещанный Творец, который должен меня наполнить?

Это естественные требования, появляющиеся в каждом из нас. Все эти этапы нам приходится пройти по пути к истинному исправлению. Сам Творец пробуждает в нас эти вопросы и претензии, пока человек не устанет думать о самом себе.

Он отчается от невозможности реализовать свои эгоистические планы и начнет надеяться, что получит наполнение, если направит свои мысли в противоположную сторону, только в одном направлении – на Творца.

Это пока тоже эгоистическое намерение, но человек уже начинает раскрывать, что наполнение может прийти только от заботы о ближнем, о товарищах. Эта отдача ради получения, но все же большое продвижение в сторону духовного.

Отчаявшись наполнить себя собственными знаниями, достижениями, ощущениями, мыслями "Я-Я-Я", мы начинаем чувствовать, что есть возможность наполниться, если думать о товарищах или Творце.

Если в получении нет  наполнения, то может оно будет в отдаче, заботе о ближнем? Это эгоистическая отдача, но все же я уже наполовину выхожу из самого себя и начинаю включаться в других. Ведь я думаю о том, что им нужно, чтобы им дать и этим наполниться.

Тут рождается новое отношение, новая работа: каждый заботится об остальных, видя, что это единственный способ наполнить себя. Подсознательно, мы все еще думаем о самих себе, но уже понимаем, что без товарищей у нас не будет наполнения.

И мы уже не пытаемся использовать других напрямую для собственной выгоды, а используем их косвенно, стараясь сделать им хорошо, потому что отдача приносит нам наполнение.

Мы видим, что это наш единственный шанс на успех. Если вместо получения себе, я буду все время отдавать и заботиться о других, то наполнюсь этой заботой. Это называется отдачей ради получения.

В мыслях о Творце мое спасение от собственных проблем: они отключают меня от постоянной тревоги за самого себя, внутренней опустошенности, беспомощности, сомнений.  Так мы начинаем чувствовать возможность подняться верой выше знания и прийти к отдаче. Пусть я пока отдаю ради себя, но это уже трамплин к чистой отдаче.

Многим не хватает терпения дождаться, пока Творец займется ими и приведет к такой отдаче ради получения наполнения. И надо понимать, что эта отдача отличается от эгоистической отдачи в этом мире, которая вообще не может назваться отдачей, потому что исходит из желания больше получить таким обходным путем.

Здесь же мы переходим к отдаче ради получения после большого разочарования, убедившись в невозможности наполниться получением. Поэтому мы хотим освободиться от этих желаний, покончить с таким подходом к жизни.

Из урока по подготовке к конгрессу, 25.04.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments