Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Твердость в пути

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Думали ли вы, создавая каббалистическое сообщество, что оно распространится по всему миру, станет центром и надежд, и критики?

Ответ: Откровенно говоря, я об этом особо не думал. Я только знал, что надо постепенно идти вперед.

А то, что происходит сейчас – естественное развитие событий, и я к этому готов. Конечно, я благодарен Творцу за то, что Он через нас проводит исправления человечества, но, в принципе, это ожидаемо.

Вопрос: У вас нет никаких сомнений в правильности пути?

Ответ: Нет. Мои сомнения относятся к совершенно другому уровню: как лучше провести в мир методику, как быть более связанным с Творцом, чтобы выдать методику на большее расстояние, и т.д.

Вопрос: Критика не может сдвинуть вас в другую сторону?

Ответ: Критика никогда не сдвигала меня с места, т.к. я понимаю природу человека, ни на кого не обижаюсь и ничему не удивляюсь.

Кроме того, я надеюсь, что та связь с Творцом, которой я уже достиг, будет только развиваться. Поэтому мне не страшна никакая критика, я ее ощущаю как средство духовного подъема.

Дело в том, что через эти состояния Творец меня опускает, и я очень рад постепенно подниматься из них к Нему и соединяться с Ним. Это самое прекрасное ощущение в духовном движении, как упоение в бою! Оно окупает все.

Если ты находишься на правильном сочетании правых (альтруистических) и левых (эгоистических) свойств, и понимаешь, что без эгоизма не сможешь двигаться вперед, то согласен: пусть он тебя одолевает. Тебе не надо с ним воевать.

Ты должен притянуть к себе противоположные эгоизму альтруистические свойства, и не аннулировать одно относительно другого, а совместить их вместе, через себя, чтобы заработал мотор, закрутились колеса, и ты шел вперед, используя обе силы. Это и есть духовная работа.

Сладкое не может быть без горького. Невозможно жить одним сладким, ведь тогда не поймешь другого вкуса.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 30.10.2017

Tags: вопросы-ответы, исправление человека, последнее поколение, распространение методики, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments