Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 24.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы"

Зачем Творец заставляет нас работать, если Он хотел насладить творения от всего сердца и все им отдать? Но если мы получим это наполнение согласно созданному в нас желанию, то получится, что здесь нет никакого творения, ведь желание создано Творцом и наполнение тоже от Него.

Творец хотел сделать нас самостоятельными, достойными творениями, не стыдящимися дармового хлеба. А ощущение своего "я" рождается, когда я чувствую недостаток наполнения и прикладываю усилия, чтобы его достичь. В мере своих усилий я могу сказать, что я есть.

Поэтому Творец создал недостаток и против него наполнение, а также  условие, что наполнение может соответствовать недостатку, если недостаток соответствует наполнению. Этим определяется наша работа: уподобиться Творцу и почувствовать себя такими же, как Он.

Преимущество света можно ощутить только из тьмы, иначе не будет никакого ощущения. Творение обязано содержать две формы постижения: разрыва и соединения. На контрасте между тем и этим мы чувствуем себя существующими.

Главное в постижении Творца – это достижение независимости, а не наполнение.

* * *

Работа очень простая: начать духовное действие, как будто мы способны его выполнить. А в тот миг, когда я чувствую, что не в силах это выполнить, я кричу: "Помогите мне удержать этот груз, ведь я сейчас его уроню!" И тогда приходит помощь.

Так в поручительстве: я представляю себя уже на духовной ступени и веду себя так, будто поручаюсь за всех. А если я закричу там, где действительно не способен на поручительство, то получу помощь. Так происходит любое духовное постижение – попробуйте!

* * *

Творца вообще не существует до того, как я постигаю, что "Нет никого кроме Него".

* * *

Духовная работа тяжела только в начале, пока мы не обретем духовные свойства, потому что приходится работать против своего эгоизма, который хочет покоя. Но как только мы обретаем желание отдачи, работа становится совсем не тяжелой, ведь нет никакого сопротивления отдаче.

Как если я люблю кого-то, то готов сделать для него все, что он пожелает, любой ценой, лишь бы его порадовать. Я получаю наслаждение от того, что работаю ради него, ведь движим любовью.

Поэтому обретя духовное свойство отдачи, мы становимся совершенно свободными и не чувствуем никакой тяжести в работе. Там, где ощущается тяжесть, – там есть эгоизм.

Из утреннего урока 24.04.2018

Tags: Творец, Тора, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments