Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 22.04.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Наука каббала учит человека, как взять власть над самим собой и управлять своими состояниями. Он поднимается над своей природой, с которой изначально создан, и способен принимать решения выше нее согласно намерениям и целям, которые сам для себя поставил. То есть он может подниматься и опускаться по шкале приоритетов.

В этом и заключается наша работа по управлению своими состояниями, которая начинается с сокращения самого себя: моих чувств, разума, отношения к любому состоянию. Сокращение – это переход от расчета на самого себя к расчету на группу, от эгоистического расчета к духовному.

Из урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы"

Все, что Тора, то есть высшая система, требует от человека – это привести себя в соответствие тому механизму, который приводит его в действие. Всего есть 613 условий такого соответствия, которые нам надо выполнить, чтобы подстроиться под управляющую нами систему.

Смысл всех этих действий сводится к тому, чтобы привести себя к любви к ближнему как к самому себе. Это общий принцип, итог и следствие всех действий, которые Тора требует от каждого человека.

Надо понять, что все управляющие нами сигналы исходят из системы, основанной на абсолютной любви к ближнему. Нам нужно исправить их в себе и выполнить один за одним, чтобы прийти к исполнению одной главной заповеди любви к ближнему.

Этому и обучает наука каббала: как притянуть к себе свет, возвращающий к источнику, который исправляет нас, позволяя выполнить этот принцип любви к ближнему как к самому себе. Любовь не заключается в простом материальном обслуживании всех.

Исполнение Торы не ограничивается материальными действиями, их смысл - подготовить себя к объединению и участию в группе. Поэтому нам необходимы материальные действия: работа в группе, учеба.

Но главная забота о наполнении товарища – это не материальное действие. Понятно, что таким путем никогда не достичь любви к ближнему. Мы и не сможем удовлетворить все его желания. Наполнение получают свыше: если мы будем соединены и привязаны к высшей силе, то все получим из нее наполнение.

Выходит, что ни забота об экологии, ни благотворительность не помогут нам наладить свою жизнь. Единственный способ – соединиться и притянуть свыше изобилие, которое только и ждет возможности раскрыться.

Из утреннего урока 22.04.2018

Tags: духовная работа, любовь к ближнему, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments