Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как выглядит Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Видел ли кто-нибудь из великих каббалистов своим внутренним зрением Творца? Как Он выглядит? Может, это и смешно, но смертельно хочется Его представить. Если капля воды – уменьшенный аналог океана, то должен же быть и зримый аналог личности Творца?

Ответ: Во-первых, у Творца нет личности. Во-вторых, когда мы, не понимая, представляем себе что-то, мы не можем это "что-то" указать на Творца.

Творец – это свойство связи, отдачи и любви. Не более того. Это нечто беспредметное, не имеющее никаких объемов, образов, – свойство, которое мы можем определить в том, в ком оно находится.

Иными словами, если в вас есть свойство отдачи в каком-то объеме, величине, силе, тогда можно сказать, что в вас облачается Творец, и в этой части в вас Он существует.

Вопрос: Может ли человек увидеть, что в него облачился Творец?

Ответ: Нет, увидеть нельзя. Единственное, когда человек достигает свойства отдачи и любви, он может изнутри себя ощутить внутренним зрением, насколько в нем находится Творец, и даже измерить это.

Дело в том, что наука каббала позволяет измерять свойства, чувства, величины желаний, экранов, отдаления и приближения, силу любви или силу отторжения, и так далее. В итоге все они дают нам картину подобия, сближения, единения с Творцом. Человек может ощутить, насколько он близок или удален от понятия "Творец".

Вопрос: Можно ли сказать, что есть Творец, и есть Его свойства?

Ответ: Нет. Говоря "Творец", мы имеем в виду свойства. На земном уровне мы тоже видим только свойства, нам лишь кажется, что это предметы. На самом деле это силы.

Все состоит из двух сил: силы получения и силы отдачи. Их взаимодействие вырисовывает нам всевозможные объемы.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Tags: вопросы-ответы, каббалист, наука каббала, свойство отдачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments