Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

70 лет подготовки закончились – пора действовать

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам пишет, что у народа Израиля нет никакой надежды удержаться на земле Израиля, если мы не примем Тору как программу своего развития.

Семьдесят лет назад мы получили возможность создать свое государство, но теперь надо продолжить эту работу и осознать, для чего нам дана эта возможность, а не гордиться только своими материальными успехами и силой.

Это обычно не приводит к добру, потому что неправильно. Мы находимся в системе, и получили возможность вернуться на эту землю, чтобы выполнить здесь свою миссию. А вместо этого мы живем тем, чтобы спастись от уничтожения. По сути, это главная цель, которую мы ставим перед государством Израиль: как не дать врагам нас уничтожить.

Но это не нормальная форма существования. Нет других примеров в мире, чтобы какая-то страна существовала в таком враждебном кольце, как мы. Мы никогда не жили в мире и никогда его не увидим, если будем так продолжать. Не видно никакой надежды на мир – наоборот, с каждым днем условия становятся только хуже и хуже.

Мы до сих пор не реализовали данную нам возможность для освобождения, построения подлинного народа Израиля на земле Израиля, государства Израиль. Это все пока осталось в потенциале. Поэтому у нас мало оснований для праздника – нужно хорошо задуматься над тем, что происходит, и действительно быть в радости от того, что мы получили свыше возможность продвинуться к освобождению.

Радоваться надо тому, что есть методика исправления, которая раскрывается все больше и больше. Есть сила для реализации методики исправления, которая становится все понятнее. Ничего этого прежде не было, то есть мы уже проделали очень большую подготовку для построения доброго будущего.

Но пока это только подготовка и теперь надо реализовать ее в масштабах всей страны, а затем и всего мира. Все должны узнать об этом методе. Если мир узнает, для чего существует государство Израиль, то отпадут все вопросы о правомерности нашего существования на этой земле.

А пока мир не знает, для чего мы тут существуем, его всегда будет мучить вопрос: зачем нужно еврейское государство? Ведь всегда останется ненависть и критика относительно нас. Израиль – это словно кость в горле и заноза в сердце у всего мира.

С точки зрения обывателя, кажется, что состояние государства Израиль вполне хорошее, ведь он оценивает свою жизнь по критериям всего остального мира, чужими мерками. Для всех других народов такая жизнь была бы нормальной и они могли бы так существовать с одобрения высшей силы.

Но мы так не можем, ведь мы особенные, и высшая сила относится к нам иначе, с особой требовательностью. И точно так же относятся к государству Израиль все другие народы. Поэтому нельзя успокоиться нашим сегодняшним развитием.

Я полон надежды и радуюсь, что мы продвигаемся, однако народ пока не понимает, что имеется проблема, которую необходимо разрешить, построив себя иначе.

Представьте, если бы Израиль объявил всему миру, что существует здесь для того, чтобы открыть для всех окно в будущий мир, в Райский сад – как бы к нам тогда стали относиться все народы мира? Не нужно думать, что нам бы не поверили, ведь это именно то, что от нас хотят услышать! Ненависть народов мира к государству Израиль свидетельствует о том, что они чувствуют свою зависимость от нас, нашу способность им помочь.

Просто так о нас не стали бы вспоминать, то есть мы важны для всех. Надо только объяснить, в чем причина этой важности – все зависит только от нас. Проблема лишь в том, что мы не занимаемся воспитанием народа.

Но не стоит ждать новой Катастрофы, чтобы прийти к осознанию и построить свое государство по-новому. Лучше не возвращаться назад, а начать перестраивать общество прямо сейчас, без страданий, чтобы реализовать данную нам возможность для подлинного освобождения.

70 первых лет послужили материальному развитию государства Израиль, потому что это символ построения "тела" духовного парцуфа (АХАП), которое сейчас завершено. А теперь нужно перейти к духовному развитию: к построению "головы" парцуфа (ГАР). А голова растет, только если служит телу парцуфа, то есть передает всем народам мира знание о методике исправления.

Прошло семьдесят лет от создания государства Израиль, но мы до сих пор находимся под угрозой войн. Если мы объяснили бы всему миру, для чего существует Израиль, в чем его миссия, то мир совершенно поменял бы свое отношение к нам.

Мир получил бы цель, что для него очень важно. Ведь сегодня мир чувствует, что зашел в тупик и не знает, куда дальше продвигаться. Нет никакой перспективы развития: ни в технологии, ни в науке, ни в политике, ни в экономике. Все теории исчерпали себя и непонятно, что дальше делать.

Нет выхода, осталось только раскрыть человечеству правду: для чего существует этот мир.

Из урока по статье Бааль Сулама "Изгнание и освобождение", 20.04.2018

Tags: Израиль и народы мира, Катастрофа, методика исправления, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments