Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 20.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Бааль Сулама "Изгнание и освобождение"

Тора находится внутри всей истории развития человечества, как его программа. Ничего не происходит в обход нее, она определяет все этапы развития каждого из нас и всех нас вместе.

В природе заложен внутренний двигатель, продвигающий мир к его конечному состоянию, которое называется концом исправления. И программа, запускающая этот двигатель, называется "Тора".

Если мы идем вместе с этой программой, учим ее, отождествляем себя с ней, сами участвуем в ее реализации, то продвигаемся к ее цели добрым, приятным путем, опережая своей подготовкой ее давление. Тогда мы воспринимаем все изменения с радостью, ведь готовы к ним.

Если же мы не готовы к Торе, определяющей программу и порядок нашего развития, то вдруг совершенно неожиданно обнаруживаем себя в неприятных ситуациях, которых не предполагали заранее, и не понимаем, что с нами происходит.

Нам непонятна ни сегодняшняя ситуация, ни тем более завтрашнее будущее. Получается, что мы без подобающего разума и чувства вовлекаемся в  какой-то процесс и просто убегаем от страданий, даже не зная, куда скрыться.

Пора сказать "довольно" своим страданиям и взять судьбу в свои руки: познакомиться с Торой, то есть программой своего развития. И тогда нам будет совсем не тяжело ей следовать – наоборот, мы заранее будем знать, что нужно делать, чтобы правильно принять каждое следующее состояние, с подготовкой и радостью раскрывая все этапы своего развития.

Конечное состояние – это работа "лишма", ради отдачи. Постепенно нам раскрываются желания и условия, которые надо правильно обработать, чтобы каждый раз еще немного приблизиться своими свойствами к состоянию "лишма": в отдаче, выше желаний насладиться, то есть "выше эгоистического разума".

Из утреннего урока 20.04.2018

Tags: Тора, исправление эгоизма, история, отрывки из утренних уроков, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments