Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как упорядочить свою жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исходя из того, что Бааль Сулам написал о третьей, четвертой мировых войнах, должны ли мы пройти их внутренне или речь идет только о внешних состояниях?

Ответ: Это сказано и о внешних состояниях, и о внутренних – все зависит от нас. Если мы начнем серьезно двигаться вперед, никаких войн, никаких проблем не будет, мы это все переживем внутри себя.

Ведь любое наше маленькое усилие в духовном заменяет тонны страданий для миллиардов людей в этом мире. Давайте попробуем сделать такие усилия, чтобы люди не страдали. Это в наших силах. Мы за это ответственны, т.к. у нас есть свобода воли.

Реплика: Каббала обращается к человеку, живущему в нашем мире. А этот человек хочет каким-то образом упорядочить свою обычную жизнь.

Ответ: Ничего у него не получится. Человечество уже давно пытается это сделать. Наш мир можно упорядочить только через Высший мир.

Почему наш мир плохой? Для того чтобы подтолкнуть тебя к Высшему миру. Как только ты начинаешь устремляться к нему, этот мир перестает быть для тебя отрицательным, потому что тебя больше не к чему толкать, ты и так идешь вперед.

Вопрос: Замысел Творца построить этот мир – только для того чтобы давать нам какие-то страдания и удары?

Ответ: Чтобы из этого мира, из точки, находящейся вне духовного мира, подтолкнуть тебя к входу в духовный мир.

Именно для этого наш мир и существует. Больше в нем ничего нет. Относительно духовного мира – это абсолютно ноль.

Реплика: Но все равно в нем есть и хорошие вещи: театр, спорт, кино.

Ответ: Все хорошее предназначено для физического тела, чтобы оно было здоровым (в здоровом теле – здоровый дух), и ты мог правильно продолжать свою духовную работу. Все остальное – животное.

Не имеет значения, ходил бы ты в рубище, в лаптях, как 10 000 лет назад, или сейчас ты ходишь такой красивый, модерный. Для работы на Творца нет никакой разницы.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments