Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовная организация мира

каббалист Михаэль ЛайтманВначале следует создать малую организацию, большую часть которой… составят альтруисты. Они будут усердно трудиться, как на подряде, от 10-ти до 12-ти часов в день и более, и каждый из них будет работать по способностям и получать по потребностям. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Главная каббалистическая заповедь, которой будут придерживаться альтруисты, – каждый работает только в той мере, чтобы вся организация могла удовлетворять свои насущные потребности, а остальное время отдавать только своему духовному развитию, включая учебу и распространение, и внося вклад в свой и в общечеловеческий духовный рост. Под альтруистами имеются в виду исправленные эгоисты.

К их насущным потребностям относится нормальная здоровая пища, приличная, удобная одежда, соответствующее жилье. А все остальное они отдают на распространение, поскольку вложение сил и средств на эти акции приносит большую духовную пользу.

Вопрос: Бааль Сулам подчеркивает, что "вначале следует создать малую организацию". Что это значит?

Ответ: Согласно науке каббала малая организация поначалу включает десяток людей, не более. Постепенно из десятки развивается большая серьезная организация, от которой ответвляются всевозможные подразделения в разных странах.

Наше сообщество уже находится на этом этапе. Пройдя довольно большую стадию своего развития, каббалисты по тому материалу, который выдают в интернет, и по силе объединения между собой представляют сегодня в мире очень большую положительную силу, намного превышающую отрицательные силы мира.

Сегодня мы уже далеко не малая организация, даже если говорить о ее количественном выражении. А если говорить о качестве, то по своей духовной силе это самая большая общественная духовная организация мира.

Вопрос: Кто такие альтруисты?

Ответ: К сожалению, люди неверно используют это понятие, считая, будто такой человек отдает и отдает. В материальном мире никто не может быть альтруистом. Альтруист – это исправленный или частично исправленный эгоист, т.е. тот, кто, как говорит Бааль Сулам, движется к духовному исправлению.

Вопрос: Почему Бааль Сулам пишет, что "альтруисты будут усердно трудиться, как на подряде, от 10-ти до 12-ти часов в день и более"?

Ответ: Он писал об этом в начале XX-го века, когда работа давала хлеб насущный. Сегодня многие не работают и получают пособие. Поэтому всё, что Бааль Сулам пишет относительно 12-ти часового рабочего дня, в наше время надо относить к распространению.

Причем производительность человека зависит от его духовного вклада. Он выдает от себя все, что может, а это называется "подряд" – сдельная работа.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 30.10.2017

Tags: Бааль Сулам, наука каббала, общество будущего, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments