Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 17.12.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Проведя один день без каббалы, я чувствую себя несчастной. Почему каббала влияет на меня, как наркотик, дарящий счастье?

Ответ: Потому что иначе вы не подключаетесь к системе, которая может вас наполнять.

Вопрос: Если мир совершенен, а я умышленно испорчен, то конфликты неизбежны, как "плюс" с "минусом". Как уравновесить в себе добро и зло?

Ответ: Ни в коем случае не осуждать ни добро, ни зло, не возвеличивать ни то, ни другое, а только добиваться их взаимного соединения, слияния, дополнения. Совершенство находится между ними, в средней линии.

Вопрос: Эгоистические альтруисты в нашем мире более счастливые, чем простые эгоисты?

Ответ: Эгоистические альтруисты все-таки менее ограничены. Но для того чтобы быть альтруистом в нашем мире, им надо родиться или попасть в такую компанию, где тебе будут "промывать мозги", и тогда ты сможешь стать альтруистом и наслаждаться от этого. Но это уже определенный тип внушения, а не внутреннее наитие человека.

Вопрос: Что значит – обрести свойство отдачи? Объясните чувственно, насколько это возможно.

Ответ: Спросите у матери, которая заботится о своем малютке, насколько она счастлива что-то давать ему, что-то делать для него. Посмотрите, как она заботится о нем, следит, все время хочет его потрогать, что-то поправить. Это – животное свойство отдачи, которое показывает нам, что оно возможно на материальном уровне. Отчасти, временно, но возможно.

Вопрос: Ваши пожелания ученикам?

Ответ: Вы должны устремляться к средней линии и всё в ней решать: и домашние вопросы, и дела в группе, и дела на кухне, на работе, ваше отношение к жизни. А самое главное – отношения между нами. Всё в средней линии – нет плохого и нет хорошего – есть только лишь все на пользу духовного продвижения.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, свойство отдачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments