Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Обновить парадигму мира

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодня многие ощущают, что наша жизнь зашла в тупик. Никто уже не верит ни политикам, ни ученым, все чувствуют тупиковое состояние. С другой стороны, то, что вы говорите о подъеме над эгоизмом, переходе в другую сферу связи между нами, слышится фантастически.

Ответ: Три с половиной тысячи лет назад Авраам провозгласил это в Древнем Вавилоне как призыв к созданию нового общества. Как пишет Рамбам, за ним последовали десятки тысяч людей, а это немало.

Они прошли большой путь от Египетского изгнания, выхода из Египта, путешествия по пустыне до получения Торы. А затем уже Тору (Библию) получили остальные народы мира через христианство и мусульманство.

В Торе просто и ясно сказано, что "возлюби ближнего как себя" является основным законом, к достижению которого надо привести себя и всех остальных.

Поэтому о переходе к этой системе связи "слышится" уже давно. Просто мы красиво рассказываем об этом детям в школе, а на себя не примеряем. Я думаю, нет более распространенного выражения, чем "возлюби ближнего как самого себя". Все знают его, слышат о нем, но никто нигде не реализует.

Сейчас пришло время реанимировать этот принцип, рассказать, что это закон Высшего мира, высшей системы управления, которая начинает приближаться к нашему миру и проявляться в нас. Мы видим, что наши прошлые программы и проекты не реализуются.

Мы теряем возможность управлять обществом, семьей, детьми и даже собой. Все потому, что наш мир нуждается в изменении своей парадигмы. Он должен обновить ее, взять на себя новую систему согласования и связи между людьми.

Это и есть система общей доброй взаимосвязи. Тем более мы видим, как мир становится интегральным, "маленькой деревней". Поэтому, хотя воплощение принципа "возлюби ближнего" в жизнь и кажется абсолютно невероятным, но нам придется его выполнить. У нас нет другого выхода.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 23.10.2017

Tags: Древний Вавилон, Тора, кризис, любовь к ближнему, парадигма, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments