Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Лучше жить хуже?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые считают, что для спасения планеты людям надо жить хуже и недолго. Команда экологов из Германии и Британии сообщила данные о потреблении природных ресурсов в 150 странах. Ученые пришли к выводу, что человечество живет слишком хорошо.

Чем более богата и развита та или иная страна, тем хуже в ней обстоят дела с экологией. Ни одной из развитых стран, в которых живут больше миллиона человек, не удалось повысить уровень жизни без ущерба природе (goo.gl/i8BDwx).

Ответ: На мой взгляд, проблема все-таки не в этом. К тому же эгоизм в любом случае не позволил бы нам жить хуже и недолго. Пока мы не определились, для чего существуем – так и будем ублажать себя, невзирая на экологию.

Однако наше развитие полно сюрпризов. На следующем повороте в людях проявятся совсем другие порывы и устремления – уже не к деньгам, не к славе, не к знатности, даже не к власти, а к чему-то другому. Смена ценностей – периодическое явление и в жизни человека, и в жизни человечества. Полагаю, мы сейчас находимся на таком этапе.

Ведь сегодня человечество обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы прокормить себя. И потому оно свободно, оно уже не на "животном" уровне выживания. Освобождение от насущных забот предоставляет совершенно иные возможности.

Думаю, мы находимся на пороге серьезного, даже драматического пробуждения, перехода, переоценки. С удовлетворением и насыщением базовых желаний, постепенно – пускай не сразу – начнет проступать вопрос о смысле жизни. Растущий эгоизм сам вынуждает нас к тому, чтобы мы покончили с его властью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Tags: каббала, кризис, новости, развитие эгоизма, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments