Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мужество каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманМы выбираем тот ответ, который выбирает окружение, даже если понимаем, что он ложный, иррациональный, отвергающий доводы здравого смысла – когда человек принимает решение по принципу "как все", под влиянием бессмысленного поведения других.

Дело в том, что когда человек знает о выборе группы, у него меняется восприятие под давлением групповых оценок, даже если группа явно ошибается. Человек воспринимает реальность, искаженную мнением других. Потому что всегда он видит мир через других, только неосознанно.

Раскрыть высший мир – значит изменить свое восприятие, настроить себя на восприятие не через общество. Для этого и необходима группа. Но и при таком переходе в восприятии мира, в человеке появляется страх отрыва от общества, от мира, будто он оставляет и покидает всех (Бааль Сулам. Шамати 4. Причина тяжести).

Именно в каббале человеку трудно отстоять свои взгляды. Он ощущает опасность идти против принятого мнения. А тем более высказывать правду. Появляется животный страх. Ведь истина не очевидна всем. Эгоистическое общество настроено против каббалы. Но время берет своё!

Никто не свободен от влияния общества. И если оно считает, что король не голый, то вопреки очевидности, пока общество считает, что король одет, нужна смелость идти против устоев. Ведь общество готово подмять под себя противника. Тем более свергающего святые ценности!

Какая же ответственность ложится на того, кто под эти крики возьмет на себя смелость утверждать обратное! Если мнение группы с легкостью подминает под себя суждение каждого из нас (причем именно там, где это суждение зарождается ‒ в сплетении мозговых тканей, ответственных за индивидуальное восприятие), то какую же ясность ума, бдительность и отвагу должны мы проявлять в своих оценках!

Не поддаться мнению общества, отстоять истину – нелегко. Только важность цели способна поднять над обществом, страхом быть отверженным. Любой каббалист всегда шел против мнения большинства. И если побеждал в себе страх, прилеплялся к Творцу и побеждал злую силу. Остальные – слабые, уходят в привычный мир.

Tags: Бааль Сулам, Шамати, восприятие реальности, каббалист, мужество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И растаяло сердце народа, и стало водою"

    И заклинал Йеошуа в то время, сказав: проклят тот человек пред Богом, кто встанет и построит город Йерихо. И был Творец с Йеошуа, и была…

  • Повторение этапов исправления

    И разодрал Йеошуа одежды свои, и пал лицом своим на землю пред ковчегом Бога до вечера, он и старейшины Израиля , и возложили прах на голову…

  • Частичные проявления эгоизма

    Все дела злодея Билама были на стороне. (Книга Зоар) Все злодеи – Билам, Балак, Фараон, Аман и прочие – являются следствиями змея.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments