Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нет никого ближе каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманА потому человек, удостаивающийся контакта с Творцом, наоборот, становится вследствие этого наиболее естественным, простым и скромным. Можно сказать, что до того как удостоиться, пребывал этот человек, а также все массы, вне простой природы.

Теперь же он равен и прост, он понимает всех людей, поддерживая с ними весьма тесные отношения, нет никого ближе и естественнее для масс, чем он, и надо всего лишь любить его, ибо нет у них брата ближе, чем он. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Человек, который ведет вперед людей, группу, человечество, является для них самым важным и главным на Земле, потому что обеспечивает им контакт с Творцом, объясняет высшее знание. Ничего нового он не открывает, а просто позволяет людям раскрыть их возможности, в которые проводит высшее знание.

Вопрос: Что означает: человек, удостаивающийся контакта с Творцом, становится равен и прост?

Ответ: Чтобы контактировать с человечеством и Творцом, он, по законам коммутации, должен быть, с одной стороны, равен массам, а с другой завязан на высшую сферу.

Сказано, что контакт происходит тогда, когда массам "надо всего лишь любить его, ибо нет у них брата ближе, чем он". То есть со стороны масс к нему должно быть отношение, как ребенка к отцу: в чем-то любовь, в чем-то преданность, в чем-то послушание, в чем-то требовательность – совокупность всех состояний.

Реплика: У Магида из Витебска есть крылатая фраза, в которой он больше всего благодарит тех, кто его понукает.

Ответ: Дело в том, что человек поднимается благодаря своим ненавистникам. А те, кто им восхищаются, наоборот, ослабляют его.

Я не считаю возможным для каббалиста раскрывать себя и возвышать в глазах масс. Только если необходимо вызволить их из больших проблем, – чтобы они послушались его, пошли или даже побежали за ним, удаляясь от бед, – тогда он может позволить себе в ограниченном виде показать им, что является носителем особых сил. А иначе никак.

Те, кто находятся рядом с каббалистами, обычно немного чувствуют его, что-то видят, начинают догадываться, ощущать, но это – микродозы.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что каббалист понимает всех людей, поддерживая с ними весьма тесные отношения. Имеется в виду внутреннее сближение или отношения на материальном уровне?

Ответ: Каббалист, общаясь со своими учениками, родственниками, с кем угодно, ведет себя нарочито просто. У него нет контакта с ними, кроме как по их общим интересам.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, последнее поколение, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments