Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда пробуждается точка в сердце…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что "каждый судит в мере своей испорченности". Как человек может прийти к тому, чтобы глядя на остальных, говорить: "Это я не исправленный"? То есть я вижу весь мир неисправленным, потому что сам такой.

Ответ: Так никто не может сказать из-за своего эгоизма.

Мы начинаем с самой низшей точки, в которой не осознаем себя эгоистами. Мы вообще ничего не осознаем, как сказано: "Маленьким животным рождается человек".

Вопрос: Но кто-то же сказал это. Значит, он постиг такое состояние?

Ответ: Изначально мы были созданы в совершенном состоянии, которое называлось "райский сад", а затем упали в противоположное ему состояние. Но с того совершенного уровня у нас осталась искорка, которая тянет нас вперед.

Человек начинает ощущать, что ему надо выбираться из состояния зла. В нем возникает вопрос о смысле жизни, который не относится материальному уровню существования, когда люди желают только богатство, славу, власть. Он хочет что-то выше этого мира.

Пробуждающаяся в человеке точка, влекущая его выше этого мира, осталась в нем из того совершенного состояния, в котором он некогда пребывал – из Бины, из рая. Она и тянет нас вверх. И пока мы не достигнем этого состояния, мы не успокоимся.

Поэтому нам нужно быстрее исправить себя. Каждый из нас должен добавить к великой системе наших душ свою часть, и мир исправится.

Вопрос: Предлагаете ли вы изучать каббалу всем?

Ответ: Только в той мере, в которой каждый чувствует необходимость участвовать в этом. Ведь точка в сердце – это часть от Высшего мира, требующая своей реализации, и это требование приходится выполнять.

В свое время я был очень успешным молодым человеком, семья, двое детей. Мне было 33 года, когда я нашел своего учителя Рабаша. Тогда я понял, что с этого момента и далее моя жизнь идет только в данном направлении.

Как это происходит? Внутри отзывается точка в сердце, говоря: "Все – это твое. Ничего другого тебе не надо".

Конечно, надо жить, рожать, воспитывать детей, работать, – но это все побочное, предназначенное для существования земного животного тела. Самое главное – заботиться о точке в сердце. Надо возвращать ее к Источнику. Она потянет тебя туда, а ты должен ей в этом помочь.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Tags: каббала, распространение методики, смысл жизни, точка в сердце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments