Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 18.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока посвященного Дню памяти и Дню Независимости

Бааль Сулам, Газета "Народ": "Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание, иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа.

Узы любви, которые связывают народ, столь естественные и примитивные у всех народов, атрофировались и покинули наши сердца, мелькнули, ушли, и нет их".

Это значит, что связь между людьми в народе Израиля: чужими, далекими, совершенно разными, может существовать лишь за счет специального развития искусственным путем любви между нами. Иначе этой связи не будет, ведь от природы между нами не существует никакой связи, а только отторжение.

Без любви или стремления ее достичь у Израиля нет возможности существовать как подлинный народ, а лишь как собрание людей, убегающих от ненависти  других народов со всех концов мира. Государство Израиль будет восприниматься нами только как убежище и не более.

Основать подлинный народ Израиля мы можем только на основе братской любви, ведь без любви между нами вообще нет никакой связи. Бааль Сулам сравнивает наше состояние с орехами в мешке, которых заставляет жаться друг к другу только давление стенок мешка, то есть ненависть наших соседей и всего остального мира.

Если мы задумаемся, то увидим, что общность и разобщение в народе Израиля напрямую связаны с обстановкой на наших границах и уровнем антисемитизма во всем мире.

* * *

Если при благотворительности и исполнении Торы и заповедей человек не ставит своей целью достичь любви к ближнему и из нее любви к Творцу, то все его действия только приближают его к разбиению. Если день ото дня в каждом своем действии он не стремится прийти к братской любви, то каждый день перечеркивает свое будущее.

Все действия, произведенные с неправильным намерением, приводят к тем большему разрушению, чем правильнее были сами действия. Ведь человек получает в свое распоряжение все более мощные силы, но направляет их в неправильную сторону, вызывая этим разрушение.

* * *

Авраам – это не только наша история, а основа народа Израиля, которой был создан на принципе любви к ближнему и к Творцу. Если мы забываем об этом принципе, то очень сильно ошибаемся, и это будет дорого нам стоить. Нет никакого другого способа для исцеления нашего народа, кроме возвращения к тем условиям, на которых он был основан.    

Мы не сможем ни существовать вместе иным способом, ни разойтись. Ведь мы находимся под управлением высшей силы, которая поставила нас на путь с одним направлением: к объединению. Все наши движения в другую сторону: направо, налево или даже назад приводят к большим проблемам. У народа Израиля нет выбора, как только идти вперед к исполнению принципа любви к ближнему, на котором он был образован.

Из утреннего урока 18.04.2018

Tags: День Независимости Израиля, Израиль и народы мира, Израиль сегодня, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments