Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 11.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока, посвященного "Дню памяти Катастрофы"

В мире нет добра и зла, просто действуют две силы: отдачи и получения, которые должны соединиться вместе. Они действуют согласно очень простой формуле сближения на основе подобия свойств.

И в мере нашего объединения или недостатка объединения относительно времени, отпущенного нам на развитие, эти силы генерируют состояния, развивающие и меняющие желание  насладиться творения.

Надо рассматривать этот процесс беспристрастно, не внося в него наши чувства, иначе мы его не поймем. "Судья руководствуется лишь тем, что видят его глаза", а не чувствует сердце.

* * *

По прошествии многих лет память о Катастрофе стерлась и уже не вызывает ощущения всенародной утраты и боли. Если бы такая Катастрофа случилась с другим народом и была направлена против их желания насладиться, это ощущалось бы гораздо сильнее и не забылось бы за сотни лет.

Но поскольку Катастрофа была направлена на нашу недостающую работу с желанием отдачи, то память о ней испарилась. Мы сегодня вообще не чувствуем ее следов.

Нужно понять особенность этого явления. Поэтому сегодня нет страха перед Катастрофой. Невозможно поверить, как такое может быть. Даже когда снова поднимается волна антисемитизма, напоминая нам о возможности новой Катастрофы, ни на кого это не производит впечатления. Точно так же, как евреи в Польше не волновались перед Второй мировой войной, думая, что все устроится.

Но наше сегодняшнее состояние еще хуже того, что было перед Катастрофой. И тем не менее, народ Израиля никак не может пробудиться. Потому что пробуждение не должно быть следствием страданий. Страдание может послужить лишь косвенной причиной.

Пробуждение обязано быть результатом осознания своей миссии, необходимости нашего объединения, чтобы провести Творца, высший свет, сверху вниз ко всем творениям. То есть не сбегать от ударов, а раскрыть Творца всему человечеству.  

* * *

Духовный корень антисемитизма – это неправильное поведение народа Израиля, который обязан достичь соединения с высшим светом. Следствие этой недоработки раскрывается в неисправленных желаниях, то есть не в голове общей души, а в теле – в народах мира.

Когда из тела духовного парцуфа, которое уже должно получать внутренний свет от головы и не получает, этот недостаток поднимается в голову, он ощущается там как антисемитизм.

* * *

Сегодня нацизм может возникнуть в любом самом развитом государстве. Наоборот, чем более развита страна, тем больше у нее шансов прийти к нацизму, ведь люди более чувствительны и тоньше чувствуют, что страдают из-за евреев.

Ситуация такая, что демократические, либеральные, про-социалистические режимы готовы рухнуть и на смену им, как предупреждает Бааль Сулам, придет фашизм.

Из утреннего урока 11.04.2018

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, отрывки из утренних уроков, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments