Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От ада к раю

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каких принципов необходимо придерживаться в нашем мире при ощущении зависти, стыда, мести по отношению к другим людям и их ко мне? Могу ли я в этом случае использовать каббалистические принципы?

Ответ: Надо научиться правильно понимать людей. Они ни в чем не виноваты. Плохими, жестокими, низкими их делает Природа/Творец, как сказано: "Я создал зло и создал добро для его исправления".

Человеческая природа – это зло, и каждый, кто проявляет его, действует так, потому что создан таким. Мы должны исправлять свою природу. Для этого сегодня есть все: методика, понимание, силы, взаимность. И поэтому, не уничтожая зло, а исправляя его на добро, мы сможем достичь абсолютно исправленного состояния нас и мира.

Вопрос: Как добрый Творец мог создать такое?

Ответ: Творец изначально создал абсолютно доброе, совершенно полное творение – Адама в райском саду.

А затем, чтобы дать человеку возможность постичь это состояние, развить к нему определенный вкус, стремление, ощущение глубины, низверг его в противоположное состояние. Для этого, как аллегорически сказано, к человеку добавился змей – яд эгоизма, и он оказался в состоянии, противоположном раю, что называется, в аду.

Теперь из этого ада он должен уже самостоятельно подниматься обратно в "рай", т.е. подтягиваться к высшему состоянию, начиная осознавать из зла, что же такое добро.

Поэтому сейчас необходимо срочно осознать, что мы находимся во зле и начинать постепенно поднимать его до уровня добра.

Реплика: Но люди видят зло только вне себя. Человечество существует десятки тысяч лет, и никто еще не осознал зло в себе.

Ответ: Наш эгоизм развивается постепенно. Десятки тысяч лет для природы или космоса – это даже не одна секунда, это просто ничто.

Надо понимать масштабы, с которыми мы имеем дело, к чему мы привязаны – маленькие "букашки" на поверхности Земного шара. Но нам дана возможность подняться на совершенно иной уровень, в иное измерение, а для этого необходимо осознать свою природу.

Сейчас, в нашем поколении, мы достигли такого состояния, когда практически уже приглашены в Высший мир.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Tags: каббала, каббалистический принцип, осознание зла, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments