Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 09.04.2018, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Новый антисемитизм"

Народы мира подсознательно требуют от евреев выполнить свою миссию. Ведь они чувствуют, что невозможно наполнить их желание насладиться из-за того, что евреи не служат для них передаточным каналом, трубочкой для света. Представьте, что кто-то наступил ногой на ваш кислородный шланг – как вы будете к нему относиться?

Вот так другие народы чувствуют, будто евреи душат их и являются причиной всех их страданий и бед, причем хитро и скрытно, с невинным лицом, будто не понимая, в чем дело.

Наука каббала говорит, что эти претензии действительно справедливы, потому что евреи не проводят свет народам мира. И не то, чтобы мы его украли – у нас у самих ничего нет, мы тоже не получаем высший свет.

Но это уже наше дело, получать свет или нет. А народы мира зависят от нас, ведь мы – связующий канал. Бааль Сулам объясняет это в статье "Дарование Торы", предназначенной для самых широких масс.

Эта статья была запрещена сразу после выпуска. Бааль Сулам хотел раскрыть народу Израиля его миссию: стать световым каналом для всего человечества. В этом причина антисемитизма.

* * *

Антисемитизм зависит только от народа Израиля, ведь у народов мира нет свободы выбора, так как в них не существует двух форм: желания насладиться и точки отдачи около него. Поэтому в них нет желания отдачи, без которого невозможна свобода воли. А когда в человеке пробуждается точка отдающего желания, он согласно ей уже называется Исраэль, "прямо к Творцу".

Поэтому нельзя обвинять за антисемитизм. А как бы вы относились к тому, кто вас ненавидит и не дает жить, перекрывая источник изобилия и не давая ему наполнить вашу жизнь?

Такие люди живут среди нас – это евреи. Они все время нас чего-то лишают – такое внутреннее ощущение живет в народах мира. Поскольку евреи должны быть каналами для обеспечения всего изобилия в мире, а они нарочно этого не делают: затыкают канал.

Это естественным образом ощущает антисемит. Войдите в его положение, он действует в силу своей природы, уже тысячи лет. Все началось с получения Торы у горы Синай, потому что те, кто был там, получили возможность быть трубочкой для света. А другие не получили такой трубочки и зависят от них. В этот момент и родилась ненависть.

Из утреннего урока 09.04.2018



Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, миссия, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments