Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мы стали злее

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Израиле за семь лет в разных семьях и по разным причинам были убиты 44 ребенка. Мы стали злее и этим провоцируем трагедии.

Ученые говорят о неконтролируемых вспышках агрессии у родителей. В момент кризиса человек может совершить что-то страшное, совершенно не желая и не планируя ничего подобного. Он не знает, к чему приведет такое состояние. Бывает так, что он совершает один поступок, а потом уже не может остановиться (goo.gl/XMrtLS).

Ответ: Если родители срываются на детях вплоть до убийства, значит, это заложено в человеческой природе. Нам надо регулировать свой эгоизм. Ведь мы не в силах им управлять. У нас нет систем защиты от него. Он властвует над нами, а не мы над ним. Вот почему в порыве аффекта человек может нанести вред даже родному ребенку.

В человеческих отношениях не может быть всё хорошо и гладко. Наше развитие не течет по прямой, а бьется пульсом подъемов и падений. Однако перепады должны быть контролируемыми, ничего нельзя пускать на самотек.

А для этого надо заранее обучать людей, объясняя им, каким образом можно не только заряжать друг друга позитивом, но и разряжаться друг на друге. Например, супруги совместно решают посвятить определенный вечер взаимным упрекам. Нет, они не дают волю чувствам, но намеренно вызывают в себе отрицательные эмоции – даже такие, каких, может быть, и нет. Затем в какой-то момент звенит будильник – и упражнение заканчивается.

Разумеется, есть и другие упражнения, когда супруги специально демонстрируют друг другу готовность уступить: "Ты хочешь этого? Я это сделаю ради тебя".

Подробнее о том, как покрывать глазурью слоеный торт семейных отношений:

Семейный совет: разбор полетов при свечах

Остановись, мгновенье!

Сладкая глазурь любви

Забытый день рождения

Так вырабатываются нужные навыки, в том числе помогающие вовремя остановиться.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Tags: Израиль сегодня, агрессия, воспитание, дети, зло, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments