Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Раскрытие Творца – в ощущениях

каббалист Михаэль ЛайтманВ действительности, у каждого создания есть контакт со своим Создателем, как сказано: "Полна вся земля славой Его"[1] – однако оно не знает и не ощущает этого. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Такой контакт существует все время. Он идет со стороны Творца, а не со стороны творения, и наша задача – ощутить его. Этим и занимается наука каббала.

По определению, наука каббала – это раскрытие Творца человеку в этом мире. А раскрытие – только в ощущениях.

Вопрос: Значит, "полна вся земля славой Его" исходит со стороны Творца, а "оно (творение) не знает и не ощущает этого" – с нашей стороны?

Ответ: Конечно, каждая букашка, каждое насекомое, каждый листик – все непосредственно управляется этой силой, этим полем, называемым "Творец".

Однако это не дано нам в ощущениях. Природа – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Поэтому то, что я чувствую, то и существует, а то, что не ощущаю, для меня не существует. Я могу приобрести дополнительные органы чувств, и тогда все, что я смогу в них ощутить, тоже будет частью той природы, которая проявляется относительно меня.

Вопрос: У каббалиста есть возможность постоянно контролировать свое восприятие реальности?

Ответ: Ни у кого из живущих на Земле такого быть не может, потому что все мы продвигаемся к все большему исправлению. А когда мы станем включаться в Творца, тогда все и будет упрощаться.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

[1] Йешаяу, 6:3.

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, ощущение, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments