Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 09.04.2018, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Новый антисемитизм"

Мир развивается навстречу осознанию зла. Каббалисты называют это "развитием", хотя согласно мнению экономистов и общепринятым стандартам это можно назвать деградацией.

В результате такого развития мир постепенно впадает в отчаяние, чувствуя свою беспомощность из поколения в поколение, от года к году. И понятно, что отношение народов мира к группе, называющейся Исраэль, которая обязана быть направлена "прямо к Творцу" и показать всему миру это направление, становится все более негативным.

Чем более интегральным будет становиться мир, тем резче будет проявляться его отношение за счет возможностей связаться друг с другом и произвести общее давление на Израиль. Тут важно, понимает ли Израиль, почему на него давят, старается ли привлечь весь мир к раскрытию цели творения и высшего мира?

Будет ли эта цель достигнута за счет ударов, войн и больших страданий для всех, и в том числе для самого Израиля, или изменение произойдет добрым путем – это зависит от того, насколько Израилю своим внешним объяснением удастся привлечь весь мир к раскрытию Творца. И главное, насколько сам Исраэль реализует эту миссию и сможет протянуть сквозь себя свет ко всем народам мира.

Если народ Израиля будет правильно организован, он вступит в контакт с высшим светом, протянет его сквозь себя и передаст всем народам мира. Будем надеяться, что нам удастся это реализовать добрым путем, желательным со стороны Творца, а также творения.

* * *

Понимают евреи свою миссию или нет, но поскольку когда-то они уже находились в духовной работе, в них осталась об этом запись (решимо). Согласно этому решимо они должны действовать в системе. Я не смотрю на людей как на физические тела, а вижу поле силы, которая называется "свет". И внутри этого поля имеются заряженные частицы, которые обязаны собраться вместе и начать работать совместно с этим полем.

Нет смысла смотреть на тела, ведь они относятся к животному уровню. Неживой, растительный и животный уровни принадлежат этому миру, а ступень человека относится к духовному миру.

Получается, что в этом мире есть особое существо, называемое "человек", Адам, который связан одновременно и с духовным, и с материальным. Согласно своему материальному телу – он животное, только высокоразвитое. Но духовного в нем пока ничего нет. Поэтому нужно учитывать не только то, что видно сейчас нашим глазам, но и внутренний потенциал, скрытый в человеке.

* * *

Народ Израиля – это те, кто был связан с высшим светом и может провести этот свет через себя всем остальным. Исраэль – это переходный канал, модем, устройство, связывающее высший свет со всем человечеством. Они когда-то получили методику связи между высшим светом и всеми людьми. Авраам хотел закончить исправление уже в те времена, но за ним пошли только отдельные ученики, а не весь Древний Вавилон.

* * *

Народ Израиля – это те, которые когда-то вышли из Египта, то есть из намерения  ради себя и через альтруистическое объединение достигли света Мохин дэ-Хая, а потом начали падать.

В идеальной форме, они вроде бы должны были продолжить это исправление на весь мир. Ведь они построили свое окончательно исправленное состояние, но только относительно, ведь в нем не принимало участие все общее кли, все народы.

Поэтому им пришлось упасть, и в этих падениях установить связь со всеми народами мира. Выходит, что падение с высоты Первого и Второго Храмов было неизбежным: со ступени получения ради отдачи и отдачи ради отдачи.

После этого крушения кли совершенно разбилось, и евреи смешались с народами мира. Это было не биологическое смешение, а идеологическое, когда евреи  "учились у других народов", то есть у желания насладиться ради себя.

До этого они находились в получении ради отдачи, а потом исправленные келим упали внутрь разбиения, в желания получать, зовущиеся "народы мира", чтобы смешаться с ними. Это перемешивание длилось две тысячи лет. А со времени Ари и далее, появляется обновленная методика каббалы, адаптированная для нашего времени, и мы обязаны двигаться к полному, то есть  всеобщему исправлению.

Согласно программе творения, народ Израиля обязан исправить все человечество.

Из утреннего урока 09.04.2018

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, миссия, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments