Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Уроки Катастрофы

каббалист Михаэль ЛайтманМы живем в уникальное время, когда нам дается шанс преуспеть. Но нет гарантии, что мы его реализуем. Нам даровано это время, чтобы укрепиться, понять, где мы находимся и что надо делать.

Бааль Сулам называет это временем открытых возможностей для освобождения. Мы получили этот шанс, и вся наша работа состоит в том, чтобы постараться его реализовать и воплотить все написанное в каббалистических книгах – в жизнь.

Никто не знает, чем это закончится в результате. Бааль Сулам писал о  существовании опасности, что этот шанс останется не реализован, и государство Израиль развалится. Ведь нам противостоят очень серьезные силы.

Творец организовал нам таких врагов, у которых есть терпение, сила, большая численность и качество. Надо понять, что для борьбы с ними нужна сила Творца. Если мы поймем это, то победим. А если нет, то у государства Израиль нет будущего.

Ведь условие существования этого государства – это наше объединение. Поэтому нам не поможет ни военная мощь, ни Америка с Трампом – никакая другая сила, кроме силы нашего единства.

Вопрос лишь в том, готов ли народ Израиля к этому прислушаться,  и когда он услышит. Пока что он только крепчает в своей гордыне и все дальше удаляется от правды, все больше разобщается и все более ненавистен всем остальным.

Евреи гордятся своими материальными успехами, не имеющими никакой связи с их подлинной миссией. У израильских, европейских и американских евреев есть свои особые признаки болезни, но всех их объединяет одно – ненависть окружающих их народов. Будем надеяться, что этот путь не доведет нас до такой Катастрофы, какая уже случилась в прошлом.

Отпущенное нам время утекает, но народ Израиля внутренне не меняется к лучшему, даже наоборот, становится все хуже. Нам не на кого надеяться, кроме самих себя и на Творца. Это большая проблема, что есть возможность совершить исправление и выполнить свою миссию, но народ этого не слышит. Прошло всего семьдесят лет после Катастрофы, а ее уроки начисто забыты.

Нам была дана возможность объединиться, оставить страны, где нас ненавидели, и начать вместе раскрывать внутреннюю суть народа Израиля, известную всем, и светским, и религиозным, о которой написано: "Все преступления покроет любовь". Но никто не хочет принимать этот закон, наоборот, разобщение и междоусобная борьба все усиливается. Мы видим, что история ничему нас не учит.

Только распространением науки каббала и привлечением света, возвращающего к источнику, можно все наладить. Весь мир страдает и будет страдать все больше. Мы все катимся вниз по наклонной плоскости. Будем надеяться, что благодаря нашему участию в исправлении, давление мира на нас будет относительно мягким, но все же обяжет нас объединиться.

Если мы сами не пробуждаем своих внутренних египтян, не чувствуем, что они прячутся внутри нас и мешают нашему соединению, то может быть мир поможет нам в этом и потребует методики объединения.

Когда-то это было скрыто, но сегодня все понимают, что соединение, созданное за последние 30-40 лет, разрушает мир. Поначалу восторгались тем, что общество стало глобальным и интегральным, думая, что это приведет к процветанию. Но теперь уже ясно, что это не так. Сегодня начинаются уже настоящие войны: Китай, США и т.д.

Это явный признак того, что соединение невозможно до тех пор, пока не исправлен эгоизм. А до те пор, соединение всегда будет во вред, как сказано: "Объединение грешников приносит вред им самим и миру". В итоге оно приведет к очень большим войнам.

Сегодня, особенно в преддверии Дня Катастрофы, мир очень нуждается в таком объяснении (и лекарстве).

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.04.2018

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments