Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 08.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу в Нью-Джерси

Мы уже начинаем чувствовать, что наш мир зашел в тупик и находится в кризисе. Причина в том, что природа толкает нас к большему объединению и связи в одну систему, к взаимной зависимости людей, обществ, государств.

В последние 50-60 лет человечество построило множество международных систем, трансконтинентальных корпораций, которые вдруг стремительно разрослись по всему миру, поднимаясь в своей деятельности и интересах над государствами и границами.

Но с другой стороны, политики и народы становятся все эгоистичнее и не способны сотрудничать, не представляя себя как одно целое. Получается, что мир погружается в очень непростой кризис, каких никогда еще не было.

С одной стороны, природа через финансовые, промышленные системы замыкает нас в одну систему, в интегральный мир. А мы отказываемся быть интегральными: каждый народ чувствует себя существующим сам по себе и не хочет ни от кого зависеть.

Тут и разражается большой кризис, которому не находится решения. Мир заходит в глобальное противостояние. Бааль Сулам пишет, что у нас нет выбора, как только осознать, что во всем виноват человеческий эгоизм, и мы обязаны достичь объединения.

Эгоизм мешает нам, но нам нужно подняться выше него, как учит методика каббалы. Если мы используем эту методику, то преуспеем. А иначе, мы вовлекаем себя на очень длительный путь страданий.

Америка чувствует этот кризис гораздо сильнее, чем другие страны. Поэтому задача предстоящего каббалистического конгресса в Нью-Джерси, который пройдет в мае, дать нам действительно почувствовать себя не разделенными далекими материками, а принадлежащими одной системе, которая выше географии, истории, разных языков, то есть относящимися к одному телу, к одной душе.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"

Всему есть свое время, но Исраэль – ускоряет времена. А потому я хочу опередить Творца и первым прийти на нашу встречу. Поэтому я так тороплюсь.

Все уже расписано и задано, но я не нарушаю программу Творца – я только хочу прийти раньше Него. Именно тем, что мы торопим время, мы показываем свое устремление и любовь.

Из урока по статье "Шамати" №190

Выход из Египта – это пока только выход, а не вход. Вход в духовный мир происходит за счет пересечения Конечного моря, принятия поручительства, получения Торы и разбиения золотого тельца. Это целый процесс.

Свобода приходит только после получения Торы, разбиения золотого тельца и входа в пустыню, то есть начала раскрытия ступеней Бины. Бина называется "свобода". Весь процесс, проходимый в Синайской пустыне, символизирует достижение свободы. Мы все выше и выше поднимаемся над своим желанием насладиться и этим обретаем свободу от ангела смерти.

Из утреннего урока 08.04.2018

Tags: Бааль Сулам, глобализация, духовная работа, каббала, кризис, отрывки из утренних уроков, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments