Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 03.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока, посвященного празднику Песах

Вся работа начинается с "НЕТ", то есть "запрещено". Человек пока находится в своем эгоистическом желании и должен начать работать с ним, каждый раз пытаясь из него выйти. Он старается преодолеть свой эгоизм, всякий раз еще немного поднимается над ним и снова падает.

Поэтому вся эта работа идет в "нет", в прохождении через эгоистические мысли и желания, из которых он пытается подняться. И после каждого такого успеха он падает еще глубже в эгоизм, чтобы снова из него подниматься.

Подъем – это соединение с группой, а падение означает, что человек ругает товарищей, цель, Творца, теряет важность пути. Так он продвигается, проходя через "49 врат нечистоты": прошел первые врата и упал, прошел вторые и снова упал и т.д., пока не доходит до 49-х ворот. Это значит, что уже преодолены все преграды, которые ему нужно было пройти, не работая с ними, а только поднимаясь над ними.

Подходя к 50-м вратам, он понимает, что не способен подняться над ними своими силами. Вообще нельзя представить, как можно пройти через  такие врата, ведь это окончательный выход из всего желания насладиться. А потому человек кричит и заслуживает того, чтобы высший свет, сам Творец спас его.

С этого момента он начинает работать не с "НЕТ": чтобы НЕ делать, НЕ думать, НЕ хотеть, а наоборот, использовать свои желания, превращая их из эгоистических в отдающие. Как сказано: "Поглотит чудовище и изрыгнет", то есть теперь можно использовать все проглоченное эгоизмом, поскольку у человека есть сила притянуть свет, чтобы работать с эгоистическими желаниями с намерением ради отдачи.

Полпути мы выходим из своего эгоизма, приходя к освобождению, то есть выходу из-под власти эго. А затем мы превращаем 49 нечистых врат в 49 святых врат, то есть работаем с желанием насладиться ради отдачи, пока не приходим к полному освобождению, становясь подобными Творцу всеми своими свойствами.

* * *

"Врата" – это большая, основательная преграда, желание, над которым человеку удается подняться. Преграда – это отрыв от Творца, от группы, потеря важности цели, учебы, товарищей. В конечном счете, все сводится к потере важности Творца – вот это настоящая преграда.

* * *

Это большая удача, родиться с таким корнем души, сильной "точкой в сердце", которая делает человека пригодным и желанным для духовного пути, для прохождения всех "49-ти врат". Ведь не зря написано, что "Тысяча входит в класс, но лишь один выходит к свету".

Нам неизвестны все условия, они от нас скрыты. Но в действительности, все зависит от корня души и готовности человека не упустить данный ему шанс. Шанс дается свыше, а не упустить его – это уже зависит от самого человека.

* * *

"Новые врата" – это новый этап, новый виток, после пройденных подъема и падения.

* * *

"Счистить с себя кожуру (клипу)", как делают в Песах – значит выяснить, какие силы мешают мне прилепиться к группе и через нее к Творцу. Клипа – это преграда в пути, отделяющая меня от группы и Творца.

* * *

Способность подняться над своим эгоистическим разумом дается лишь благодаря силе свыше, важности духовного. Важность Творца переворачивает нашу шкалу ценностей, после чего мы начинаем видеть важность в том, чтобы подняться над своим желанием насладиться.

Вдруг появляется особое наслаждение в том, чтобы растоптать свой эгоизм и сделать что-то ради духовной цели, какой-то "абстрактной" идеи, которая пока не отпечатана в моих желаниях, мыслях, ценностях.

То есть во мне начинают формироваться новые ценности, благодаря воздействию света, который помогает мне придать важность тому, что находится выше моего эгоизма, и работать ради отдачи, ради мира, человечества, ради Творца. Все, находящееся вне тела человека, уже называется духовным. Если я совершенно не отношу это к самому себе ни в какой форме – значит, это духовное. Таким путем мы поднимаемся.

* * *

Семинар – это возможность связи между товарищами, на которую они притягивают к себе высший свет. Семинар – это повод для совместной работы, в результате которой мы начинаем переживать духовные ощущения.

* * *

Не нужно ничего разрушать, избегать наслаждения, бороться со своими желаниями. Мы заранее обречены на проигрыш в этой войне. Все, что надо делать – это стремиться к добру, а не бежать от зла и пытаться его разбить.

Лучше дать телу наслаждение, которое оно требует, и побыстрее заняться духовной работой, чем сидеть и бороться со своими земными желаниями: к пище, сексу, семье, деньгам, почету, знаниям, все время находясь в напряжении, страдая и ругая Творца. В этом смысле, "Мнение Торы противоположно мнению обывателей".

Поэтому каббалисты не подвергают себя аскетизму и ограничениям, а только стараются притянуть свет, возвращающий к источнику, чтобы он проделал с нами все исправления. Иначе человек потратит все силы на борьбу со своими земными желаниями, а к духовному миру так и не придет. Сказано, что "Все прегрешения покроет любовь", то есть прегрешения остаются, но только исправляются.

* * *

Духовный разум отличается от земного тем, что служит действиям отдачи.

Из утреннего урока 03.04.2018

Tags: духовная работа, исправление эгоизма, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments