Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

За аллегориями – духовный мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы можете видеть весь мир от края до края?

Ответ: Я вижу природу этого мира, понимаю, как она устроена, понимаю людей. Иными словами, я вижу этот мир насквозь – его эгоизм на самых разных стадиях развития: неживой, растительной, животной и человеческой. А выше этого мира эгоизм обращается в альтруизм.

Вопрос: Сказано, что "духовный зародыш видит весь мир от края до края, свеча горит над его головой, и учат его всей Торе". Что это значит?

Ответ: Здесь аллегорически говорится о том, что зародыш видит четыре стадии света и в них "весь мир от края и до края". При этом "свеча горит над его головой", т.е. свет пронизывает все эгоистические стадии.

Вопрос: Почему нельзя было написать это простым языком, чтобы всем было понятно?

Ответ: Чтобы понять Тору, надо изучать ее в правильном виде. Тогда за каждым словом мы увидим духовные действия/объекты и заодно поймем, почему они описаны именно в аллегориях нашего мира.

Нам станет ясно соотношение между истинно существующим духовным миром и материальным миром, существующим только в нашем воображении. А пока мы живем только в этом призрачном, воображаемом мире, нам никак не воспринять описание духовного мира в его настоящем виде – у нас нет адекватных представлений.

Поэтому каббалистам ничего не остается, как в таком виде передавать нам хоть какое-то подобие духовной информации. Так написана Тора, Пророки, Святые Писания, Талмуд, Мишна.

Реплика: Бааль Сулам писал простые статьи для народа на иврите, но израильтяне их не понимают.

Ответ: Не понимают и не поймут до тех пор, пока не получат какие-то духовные ощущения.

Если в нашем мире мы находимся в таком низком состоянии, то в духовном мире – ниже всякой планки, на нулевом уровне, и нам никак невозможно описать его. Мы пребываем в отрыве от него, у нас нет никаких подобных ему, адекватных чувств и мыслей.

Поэтому, хотя человек и слышит его описание, но для него это – чужой язык. В нашем эгоистическом мире язык отдачи и любви не воспринимается.

Вопрос: Каббалист не страдает от того, что его не понимают?

Ответ: Каббалист прекрасно понимает, с кем имеет дело, но у него нет другого выхода. Он должен подтолкнуть людей к постижению, а не к пониманию в их земном эгоистическом разуме.

В материальном мире все построено на эгоизме, поэтому правильного понимания здесь быть не может.

Бааль Сулам с отчаянием восклицал, что поколение недостойно того, что он пишет для них, ведь они не хотят ничего воспринимать, даже в той мере, в которой это касается земных проблем, не говоря уже о духовных. Они не желали слышать даже о простом объединении народа, поэтому ему пришлось прекратить распространять свои материалы.

Из урока на русском языке, 07.01.2018

Tags: аллегория, альтруизм, изучение каббалы, распространение методики, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments