Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общее и частное равны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала" пишет, что "общее и частное равны". Что это значит?

Ответ: Духовное не делится на части, и поэтому любая маленькая частица от духовной системы имеет абсолютно ту же ценность, что и вся система.

Изымая из системы даже самую микроскопическую частичку, мы ее полностью разрушаем, ведь каждая крупица духовной системы находится абсолютно во всех ее частях! Таким образом, отсутствие маленькой частички влечет за собой нарушение правильного функционирования системы.

Отсюда вытекает, что общее и частное равны. То есть, если существует какой-то маленький пробел, пропуск, помеха, неисправность, то это проявляется абсолютно во всей системе!

Вопрос: Как этот принцип применяется на практике?

Ответ: В духовном мы всегда должны стремиться к полноте. Разница между 125 ступенями заключается в том, что мы все более полно охватываем свое включение в общую систему.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала, принцип, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments