Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Египетское сито

каббалист Михаэль ЛайтманПеред вхождением в духовный мир человек проходит по пути очень тяжелый этап, который называется "семь голодных лет", ожесточение сердца. Он видит, что тонет в своем эгоизме, не способен выйти из него и никогда не сможет этого сделать. И это правда, так как желание насладиться является нашей единственной природой.

Этот период опасен тем, что человеку может показаться, будто не страшно остаться в своем эгоистическом желании и не стоит с ним воевать. Зачем напрасно мучиться, пытаясь от него освободиться, если все равно ничего не выйдет? Эгоизм представляет человеку, будто у него нет никакой надежды на избавление.

И это действительно так, нет никакой надежды получить какое-то наполнение в своем желании насладиться. А желания отдачи человек еще не имеет. И потому он сбегает в религию или всевозможные "духовные" практики, лишь бы не ощущать, что его природа против него. Главное ‒ не чувствовать, что стоишь против Фараона. И потому он возвращается обратно из Египта.

Как сказано: "Тысяча входит в класс, и лишь один выходит к свету" – так нас просеивают через египетское сито. "Только герои, обладающие терпением" достигают вершины этой горы.

Нужно понимать, что это продолжительный и горький период, который называется изгнанием. Он требует объединения, стойкости, взаимной поддержки, иначе человек его не выдерживает. И самый близкий выход, через который выпадают с этого пути – это религия, которая позволяет идти внутри знания, вместо веры выше знания.

Поэтому необходимо создать сильное окружение, атмосферу взаимной поддержки и поручительства, чтобы помочь друг другу построить сосуд для будущего раскрытия.

Из урока по статье Рабаша, 28.03.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство, терпение, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments