Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Религия – воображаемая "духовная сфера"

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек включает в себя рассудочную базу, и благодаря этому преимуществу он развивался посредством действий и страданий, дабы обрести религию, политику и мировой суд, пока не превратился в человека цивилизованного. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Что значит религия? Человек создает в своем эгоистическом желании якобы духовный мир, но не при рождении в духовном пространстве, а внутри себя, внутри своего эгоизма.

Религия является отражением той "духовной сферы", которую он представляет себе: ангелов с крыльями; Творца, сидящего на облаке; рай, ад, и пр. Все это создается внутри эгоизма, для его блага.

Причем всё это развитие было возложено лишь на качественное большинство в цивилизации, тогда как массы влеклись вслед за ним подобно "бесформенной субстанции".

Безусловно, все науки, искусство, педагогика, религии создавались и внедрялись в массы для того, чтобы народ шел, как стадо, за качественным меньшинством.

Но и сама головная часть человечества – это все равно эгоистическая часть, которая развивала для себя системы управления, постижения, религиозных отправлений, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в каждый период времени.

Когда же массы открыли глаза, захотев взять судьбу в собственные руки, для этого им стало необходимо отменить все исправления и законы решительных: религию, мировой суд, политику. Ведь всё это отвечало духу одних лишь решительных и служило их развитию на собственную пользу.

Реплика: То есть в какой-то момент возник бунт масс?

Ответ: Смотря где и как. Конечно, были какие-то попытки серьезных восстаний, например, в христианской вере: кальвинизм, лютеранство и прочие течения. В христианской и мусульманской религиях произошел большой отход от первоначальной истинной части их религий. Они вновь упали в постоянно развивающийся эгоизм.

То же самое произошло с иудаизмом, который сначала развивался под воздействием альтруистической части – каббалы, абсолютно оторванной от материального состояния. А потом все заглохло.

Во времена Второго Храма евреи полностью упали обратно в эгоизм, во взаимную ненависть, и с тех пор мы так и существуем. Мы даже забыли, что когда-то жили по законам любви, и сейчас пребываем в ненависти, как в обычной жизни. Естественно, мы ощущаем себя нормальными людьми, даже праведниками, совершенно не осознавая, что находимся в чистейшем эгоизме.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.09.2017

Tags: каббала и религия, ненависть, последнее поколение, цивилизация, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments