Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 29.03.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЭгоизм создан Творцом, противоположным Творцу, чтобы мы, развивая его, использовали его вопреки ему. В эгоизме находится сила Творца, которая развивает его. А в нас есть искра Творца, которая позволяет нам форматировать эгоизм в виде Творца, стать Адам - подобный.


Каббала объясняет, что есть только один путь развития - подъем над эгоизмом. Он развивается, а мы не вопреки природе, действуем в соответствии с ней. Мы только добавляем в наш мир силу Творца, которая свяжет отдаленные части эгоизма и приведет все к добру и миру.


Мы созданы как одно желание. Но после его разбиения мы отделились, и между нами возникло отторжение, эгоизм. Мы должны, не уничтожая эгоизм, выстроить такую связь, чтобы сам эгоизм ее укреплял! Полученное соединение будет в 613 раз больше созданного Творцом!


На отторжении эго духовная работа не заканчивается. Ведь надо переработать эгоизм в свойство отдачи (бины), а потом в свойство кетэр (любви), получения ради отдачи. Поэтому эго нельзя подавлять. Мы должны приручать его к правильной работе на отдачу.


Творец показывает мне моё эго - противоположные формы Себя самого, а я выше них люблю Его, ведь Он – свойство абсолютной любви. В подъеме над эго-расчетами я достигаю слияния с Ним. В свойстве любви я увижу обратный мир, реальность, наполненную отдачей и Творцом.


Сказано: "Чем выше человек, тем больше его эгоизм". Если мой эгоизм растет, а я каждый раз отменяю его, то расту. Равенство – когда каждый старается подняться над своим эгоизмом. Это делает нас равными. Хотя все мы разные в своих эгоизмах.


Духовный мир находится здесь. Не существует преграды между мирами. Он постигается в свойстве отдачи, которое нам надо в себе развить, над нашим эгоизмом. Вся каббала предназначена привести каждого к ощущению (раскрытию) высшего мира.


Творец создал творение в противоположном Себе свойстве. Оно называется желанием самонаслаждаться или эгоизмом. Благодаря ему мы покоряем мир, но и загоняем себя в тупик. Эгоизм создан специально таким, чтобы развиваясь вопреки ему, мы раскрыли Творца.


Эгоизмом в каббале называется только то, что мешает достичь наивысшей цели - раскрытия Творца. Только природная сила человека, которая против объединения с другими и только в заботе о себе - называется эгоистической. И только её исправляет каббала.


Песах - от па-сах, перескок, из-под власти эгоизма во власть альтруизма над собой. С этого начинается раскрытие человеком понятия Высший мир, Высшая сила, складывающиеся в образ Творца.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, каббала, мысли в twitter, подобие свойств, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments