Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На пути к осознанию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что заставляет человека, находящегося на уровне "зародыша" будущего духовного человека, строить различные прообразы?

Ответ: Та искра, которая упала в эгоистическое желание во время разбиения Адама.

Человек хочет выстроить что-то из своего эгоизма, собрать эти "кубики" более-менее в красивые формы. Но через обратную эгоистическую сторону он все равно связан с Творцом. Даже вор, роющий подкоп под банком, молится Творцу, выстраивая связь с Ним. Но в итоге получается большое разочарование.

Вопрос: Когда человек осознает, что работает не для прообраза, а для чего-то более высокого?

Ответ: Это зависит от того, упирается ли он в тупик. В наше время, упираясь в серьезные тупики, мы не понимаем смысла происходящего, считая, что в наших силах найти выход из создавшихся ситуаций.

Люди еще не осознают до конца, насколько это выходит за пределы их разума и желания, их возможностей, и всё что бы они ни делали – чисто эгоистическое. Они постепенно придут к простому правилу: предпочтительнее сидеть и ничего не делать. Это самое лучшее, потому что любое ненужное движение приносит вред.

Но это надо осознать. И тогда они начнут "задыхаться", потому что у них не будет ощущения движения, которое осуществляется как дыхание: снаружи – внутрь, изнутри – наружу.

Поэтому люди будут вынуждены прислушаться к словам каббалистов, что настоящее движение должно быть только вне эгоизма, в попытке истинного соединения между собой, чтобы понять, что они нуждаются в высшей силе, которая станет производить над ними эти дыхательные упражнения: расширение и движение вне себя и в себя.

Вопрос: В какой точке зарождается Человек: когда начинает контактировать с высшей силой или когда спрашивает, в чем смысл его жизни, или когда он понимает этот смысл?

Ответ: Человек зарождается тогда, когда он способен полностью сделать сокращение на все свои желания, – в чем бы то ни было, – только бы принадлежать высшей ступени, высшей силе, высшему разуму, высшей власти.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.09.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, осознание, последнее поколение, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments