Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 27.03.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМетодика исправления мира сводится к исправлению эгоизма, как злой природы человека. В исправленном эгоизме раскрывается Творец. Методика исправления эгоизма и раскрытия Творца называется каббала. (Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар)


Любящая душа всегда больше и обширнее, чем та, которую любят. (Рав Кук, Орот акодеш 4) Не забывай об этом...


Умереть – не проблема. Проклинать жизнь – не проблема. Страдать от нее – не проблема. Вдобавок гордиться своими страданиями. Проблема в том, чтобы изменить жизнь - для этого ты должен изменить себя...


Не удивляйтесь, что я смешиваю понятия мира в обществе и в мире. Ведь мир является единым обществом. И каждый, обеспечивая свое существование за счет всего человечества, тем самым становится обязан обслуживать и опекать весь мир. (Бааль Сулам. Мир в мире)


Всякое свойство, хорошее или плохое и даже самое скверное и губительное – имеет право на существование. Нельзя истреблять и уничтожать его – вместо этого мы должны лишь исправить его и возвратить к добру. (Бааль Сулам. "Мир в мире")


Отличительной чертой всякого зла является себялюбие, называемое эгоизмом. Оно противоположно по свойствам Творцу, у которого вообще нет желания получать для себя, а есть лишь желание отдавать. (Бааль Сулам. Суть каббалы и ее цель)


Человек создан не для обретения богатства. Он должен просить любовь к изучению мудрости и обретению веры. Творец даст прозреть его сердцу и внесет в него дух – и еще при жизни станет любим Создателю. (Бааль Сулам. Предисловие к "Паним меирот", п.10)


В каждом человеке есть искра, требующая единения с Творцом. Пробуждаясь временами, она будит страсть к познанию Творца или к Его отрицанию, что одно и то же. И если найдет человек путь удовлетворение этой страсти, согласится на все. (Бааль Сулам. "Последнее поколение")


В желаниях человека заложена потребность, отсутствующая в животном мире, – побуждение к слиянию с Творцом. Только человеческий род готов к этому, и все его существование оценивается лишь по этой основе, вызывающей устремление к отдаче Творцу. (Бааль Сулам. "О Йехуде")


Каббалисты постигают все полностью. Иными словами, они удостаиваются полного постижения тех ступеней, которые человек способен постичь. И эта постигнутая ими полнота называется "душой". (Бааль Сулам. "Тайна зарождения – в рождении")


Наука каббала – это раскрытие Творца согласно Его путям, во всех категориях, какие раскрываются в мирах и раскроются в будущем, во всех формах, какие могут раскрываться в мирах, до конца всех поколений. (Бааль Сулам. "Наука каббала и ее суть")


Все предуготовлено заранее, и каждая душа уже пребывает во всем своем свете, благе и вечности. (Бааль Сулам. письмо 25)

Каждый человек обязан постичь корень своей души. (Бааль Сулам. Статья "Действующий разум")


Одной мыслью создана вся реальность, высшие и низшие, вплоть до конечного исправления. Эта одна мысль действует во всем, она суть всех действий, она определяет цель, она суть всех усилий и она же все их совершенство и ожидаемое вознаграждение. (Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот, ч.1)

@Michael_Laitman

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, мысли в twitter, наука каббала, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments