Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эгоистическое развитие человечества

каббалист Михаэль ЛайтманСогласно естественному закону, "диким ослом рождается человек". Человек – потомок хищного зверя и обезьяна по теории Дарвина. Или, как сказали мудрецы, после греха опустился человеческий род на уровень обезьян, ибо "пред Евой все – как обезьяна пред Адамом".

Однако человек включает в себя рассудочную базу, и благодаря этому преимуществу, он развивался посредством действий и страданий, дабы обрести религию, политику и мировой суд, пока не превратился в человека цивилизованного. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Без предварительного развития, произошедшего в процессе роста эгоизма, мы не получили бы такой понятийный, чувственный аппарат, который позволил бы нам перейти к следующему этапу развития.

Это развитие, хотя и эгоистическое, но очень непростое. Дело в том, что эгоистическое желание есть у всех уровней природы: неживой, растительной и животной. Но внутри той части животной природы, которая является зародышем будущего духовного человека, существуют серьезные вознаграждения и наказания, не как у животных.

В нас происходит развитие желаний: пища, секс, семья, богатство, власть, слава, знания. При этом мы развиваем себя, общество, науки, культуру, воспитание. Внутри своего эгоизма мы начинаем строить некий прообраз духовного мира.

В итоге, в течение многих тысяч лет развития человек приходит к каким-то достижениям, пока не подходит к этапу, когда должен выходить в Высший мир. И тут он видит, что все "игрушки", в которые он играл, бессмысленны, бесцельны, в них нет истинной меры, истинного вида, истинной цели развития. Здесь и начинается его настоящий кризис.

В чем же заключалось развитие человека в нашем мире до выхода в духовный мир? В том, что он эгоистически притягивал к себе высший свети строил внутри своего эгоизма тот мир, который он, в принципе, должен был строить вне эгоизма.

Но мы строили его внутри себя, а когда создали его, то увидели, что все мы, с одной стороны, завязаны в нем, но с другой стороны, завязаны эгоистически: ничто нам не светит и ничего из этого не выйдет. Это и есть кризис.

Вопрос: Но законы этого мира и человеческого общежития принес высший свет, просачиваясь по капелькам через фильтры эгоизма?

Ответ: Конечно, это все от света, который находился в эгоизме еще со времени нашего разбиения, прегрешения Адама. Поэтому человеческое развитие в течение тысяч лет происходило под воздействием высшего света.

В своем эгоизме мы строили якобы хороший мир. А сейчас начинаем осознавать, что от него нет ничего хорошего, и единственное, что мы можем сделать – только подняться над собой. Это осознание является началом последнего поколения.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.09.2017

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, последнее поколение, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments