Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Время горькое, как марор

каббалист Михаэль ЛайтманВ начале продвижения духовный путь кажется приятным, привлекательным, зовущим, обещающим необыкновенные постижения и раскрытия, возвышение.

Но потом мы начинаем понимать, чем за все это придется заплатить и что от нас требуется, чтобы привести себя в соответствие духовной ступени.

Поэтому путь становится все тяжелее, уже не таким привлекательным, а отталкивающим, запутанным, унижающим.

Это период, который символизирует марор. И на самом деле, не легко его пройти, ведь это будто искать цель в кромешной темноте, продираясь через множество опасных троп и узких мостов, взбираясь на гору с дворцом царя. Попасть в него кажется так же вероятно, как стреляя в крохотную монету с огромного расстояния.

Поэтому нужно обострить свое восприятие и привыкнуть к новому состоянию, поднимаясь верой выше знания к новому чувству. Здесь поможет только укрепление величия цели и величия Творца.

Иначе духовная цель теряет важность для нашего эгоистического желания. Мы видим, как многие оставляют этот путь, не сумев вырастить и развить в себе ощущение важности духовной цели поверх всей темноты и трудностей.

"И только герои", как пишет Бааль Сулам, достигают цели, не видя для себя  другого выбора и благодаря взаимному поручительству. Это период горького марора. Только те, кто правильно установил себя, разовьют в себе новую систему, которая называется "вера", и начнут работать в отдаче, в отрыве от своего эгоизма, выйдут из изгнания и вступят на землю, текущую молоком и медом.

Из урока по статье Рабаша "Если проглотишь марор", 22.03.2018

Tags: время, горечь, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments