Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 26.03.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Для того, чтобы познать, что Творец всесильный"

Все приходящее к нам, все, что нами ощущается, пробуждается в разуме и в сердце, весь окружающий нас мир надо стараться отнести к единственной силе,  кроме которой ничего нет.

Все исходит от этой доброй и творящей добро силы, только для того, чтобы мы связали все происходящее с одним источником и так раскрыли Его.

Если мы все относим к одной высшей силе, то перестаем распоряжаться своими действиями, мыслями, желаниями, ведь все наши мысли и желания, все наши усилия направлены лишь на то, чтобы отменить себя, освободив место для "Нет никого кроме Него".

И тогда мы раскрываем Его в желаниях отдачи, в новых органах восприятия, в свойствах Бины. Так, что если нет даже рубашки, нам ее и не нужно – достаточно одной самоотмены, позволяющей раскрыть Творца.

Из урока по статье Рабаша "Что такое знамена в духовной работе"

Мы обязаны стать подобными Творцу – это цель творения, то есть неизбежно исполнится. А если мы не хотим этого, то высшая сила, подобно заботливым родителям, будет бить сына, пока он не возьмется за ум. Ведь они понимают, что нет другого выхода. Любовь к ребенку обязывает их наказывать его. Сказано, что жалеющий наказания ненавидит своего сына.

Но разумеется, это не желательный путь, не из любви. Поэтому есть два пути: путь Торы и путь страдания. И они не идут в разные стороны, а следуют бок о бок один с другим. Если каждый миг на этом пути я не продвигаюсь в правильном направлении или с правильной скоростью, то немедленно вызываю на себя реакцию высшей силы, вследствие ее абсолютной любви ко мне: положительную или отрицательную.

Это воздействие строит меня, вопрос лишь в степени моей чуткости и осознания, что я все время, в каждый миг нахожусь под управлением и властью Творца надо мной. Что бы ни пронеслось в моих мыслях или желаниях, в движениях, во всем теле, я должен думать только о том, что Творец делает со мной.

То есть надо все время оставаться в мысли, что нет никого кроме Него, приведшего меня в данное состояние и давшего мне в нем немного свободы, чтобы я мог реализовать ее, стараясь стать подобным Творцу либо своему Фараону. В этом и заключается вся работа человека.

* * *

Нет никого кроме Него – это правда, поэтому мне нужно избавиться от всех  своих представлений, будто есть множество разных сил, влияющих на мое существование. Нет ничего, кроме одной силы.

А если я запутываюсь, то воображаю себе тысячу разных сил, и как будто спускаюсь от Творца, от  одного источника к десяти, тысяче источников, которые все воздействуют на меня. Но это абсолютная ложь, которая совершенно уводит меня с пути правды.

* * *

Работа в Египте идет уже относительно Творца, только сначала мы думаем, что сможем продвигаться со своим эгоизмом, в полном согласии с Фараоном. Мы думаем, что сможем объединиться и раскрыть высший мир, Творца, высшую силу, достичь совершенства и единства – согласно представлению нашего эгоизма.  Это называется семью сытыми годами.

* * *

Стыд в духовном совсем не тот, что в нашем мире, когда нам стыдно от того, что раскрылись какие-то неблаговидные поступки и стали всем известны. Духовный стыд возникает от того, что я не подобен Творцу. Именно в этом причина стыда, приведшего к первому сокращению в мире Бесконечности.

Я будто сижу против хозяина, и вижу, что Он все отдает, а я все получаю. Я раскрываю себя как получающего, который отличается от Творца, дающего. И поэтому я ненавижу это свое свойство получения, ведь не могу от него избавиться.

Смотрите, что Творец сделал со мной. Я могу ненавидеть этот яд внутри меня, и не в силах избавиться от него. Наоборот, я все время требую его, иначе не смогу жить. Только когда я решаю, что лучше смерть, чем такая жизнь, я освобождаюсь от зла, и Творец вдруг раскрывает мне, что есть жизнь выше получения.

Но в сущности, я весь живу внутри этого эгоистического получения, завишу от этого наслаждения и не могу от него скрыться. Я ненавижу его и не могу без него жить. Это ужасное состояние, которое проводит меня через десять казней египетских, поскольку я не знаю, как от него избавиться. Я чувствую, что это яд, и обязан его принять, иначе с чего я буду жить?

Вся моя жизнь питается исключительно этим ядом. Мне нужен этот змей, только бы он не сбежал, ведь тогда  у меня не останется никакого наслаждения, и я умру.

* * *

Есть много ступеней стыда. Только стыд вынуждает нас подняться на высшую ступень: все выше и выше. Стыд, осознание зла – это единственная причина для подъема.

* * *

Творец добрый и творящий добро потому, что меняет наши органы восприятия, давая возможность понять, что такое подлинное добро и благо. А в самой жизни ничего не изменяется. Жизнь предназначена для того, чтобы привести нас к правильному выбору истинной жизни.

Мы меняем свои ценности, и тогда в новых ценностях раскрываем лучшую жизнь. Но это не значит, что сама жизнь меняется. Это относительно новых ценностей, эта жизнь видится нам в лучшем свете. Ведь каждый осуждает в мере своей испорченности. Нам нужно изменить наши свойства, и мы увидим все более и более добрый мир. Весь мир – это абсолютное добро, свет Бесконечности заполняет всю реальность.

* * *

Что мешает нам хорошо жить при таком высоком развитии технологий? Почему Творец портит нам жизнь и каждый день сталкивает друг с другом? Потому что иначе мы не нуждались бы в Нем. А добро только в том, чтобы соединиться с Творцом. Поэтому Творец создал все противоположные формы, чтобы показать нам, что хорошо может быть только в абсолютной отдаче Ему.

* * *

Фараон необходим, он действует нам в помощь, помогая сбежать от эгоизма. Именно Фараон приблизил народ Израиля к Творцу. Нет более верного ангела Творца, чем Фараон, наш эгоизм, змей. Поэтому из его яда и получаются все лекарства.

Из утреннего урока 26.03.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала, осознание зла, отрывки из утренних уроков, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments