Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 25.03.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЧеловечество считает, что знает, как развиваться в отсутствии Высшего управления. Не желает исследовать управление природы, т.е. раскрывать Творца, идет от удара к удару (бэито). Надо исследовать управление Творца над эгоизмом как объект исследования.


Как младенец приносит родителям больше наслаждения, чем взрослый ребенок, действующий разумом и расчетами, а младенец – с полной преданностью и зависимостью, так начинающий изучать каббалу приносит большую радость Творцу за постигаемое им творение.


Земным разумом невозможно понять безмерное пространство вне нас, т.е. вне эгоизма, видеть то, что не согласуется с нашей внутренней программой. Поэтому сказано: "Вкусите и убедитесь, как прекрасен Творец". Вкусить - включась в объединение группы.


Кто начал изучать каббалу, уже знаком с ней, прикоснулся к знанию, а потом бросил, поскольку его эгоизм не увидел для себя в ней никакого вознаграждения, проявляет пренебрежение Творцу. Он должен осознать, что делает это под властью своего эгоизма.


Люди не понимают, какой вред наносят себе, отвергая каббалу. Ведь Творец создал творение, миры и душу, чтобы поднять их на свою ступень. Пренебрежение этой системой и условиями, приготовленными свыше, перечеркивает созданное для них Творцом.


Если человек стремится к отдаче (лишма) верой выше знания (вопреки эгоизму), то, даже не достигнув этой ступени, а только стремясь к ней, он доставляет наслаждение Творцу, даже большее, чем доставит от его последующих духовных действий.


Трамп последовательно ограничивает перемещение людей, товаров, услуг, капитала в мире. Эти свободы формируют неравенства стран для пользы элиты мирового капитала. Но когда мир входит в кризис перепроизводства, действия Трампа ведут к разрядке.


Духовная работа в "Нет никого кроме Него" идет в ощущениях ничтожности, пустоты, бессилия что-либо сделать в теле и душе. Именно тогда у нас появляется возможность без "пробуждения свыше" совершить "пробуждение снизу", чтобы стать "народом Творца".


Мы ценим состояния силы, чувств, радости. Но это получаем от света. Когда же свет исчезает, Творец требует от нас усилий, чтобы мы поставили Его властвовать над нами - тогда дается нам возможность стать народом, избранным Творцом.


Поскольку отведают в будущем от Древа жизни, т.е. Книги Зоар, то выйдут в милосердии, благодаря ей, из изгнания. (Зоар. Насо, п.90)

Изучение Книги Зоар является великим исправлением, освещающим душу и освящающим ее. (Хида. Шем ха-Гдолим)


Нет для Творца большего удовольствия от творений нашего мира, чем когда те занимаются мудростью каббалы. И более того, человек создан только для того, чтобы изучать мудрость каббалы. (Х.Виталь. Введение к Вратам предисловий)


Малхут мира Бесконечности решает уподобиться Кетэр. Поэтому сокращает себя, чтобы выполнять не желание насладиться, а наслаждать. Реализация этого называется экран. Мысль называется ОХ, "отраженный свет". Далее решения принимает только экран.


Переход к общему групповому экрану называется переходом махсома, границы с высшим миром. Мы действуем вместе в нашем групповом стремлении, покрытые общим намерением (экраном, одеялом) от себя к Творцу, и это считается переход махсома.


Осознавая, что я действую из эгоизма, я вызываю свет ОМ, возвращающий к его Источнику. Свет притягивается именно на мою противоположность ему. Осознание своего эгоизма помогает мне установить связь с ОМ, как сказано "Тора дана грешникам".

@Michael_Laitman

Tags: Творец, Трамп, духовная работа, изучение каббалы, мысли в twitter, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments