Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем измеряется преданность души

каббалист Михаэль ЛайтманИзучая каббалу, надо стремиться не просто поумнеть, получив новое знание в разуме, но главное, изменить свои чувства, чтобы сердце изменилось, расширилось. Сердце учится ощущать более возвышенные явления, недоступные нам сейчас: действия отдачи, объединения, которые выше нашего разума.

В каббале есть понятие "вера выше знания". Знание – это то, что соответствует разуму. В мере своего понимания, я способен отдавать, зная, что это пойдет мне на пользу. Я прихожу в магазин, отдаю им деньги в обмен на товар – нет никаких проблем.

Но веры выше знания в нашем мире не существует. Откуда мне взять дополнительную силу для отдачи выше разума? Согласно моему пониманию, я готов заплатить два доллара за стакан кофе. А у меня просят заплатить двадцать долларов вместо двух, чтобы они пошли на какое-то доброе дело. И где же мне взять в себе силы отдать лишние восемнадцать долларов?

Сила, которая дает мне возможность совершить дополнительную работу, вложить дополнительные усилия, пожертвовать своим эгоизмом, называется "вера". Вот эту силу нам нужно стремиться получить. Только ею измеряется, насколько я действительно отдаю – не согласно своему разумному расчету, а из желания отдать Хозяину.

То есть я отдаю выше расчета, сколько от Него получил и готов Ему компенсировать, а совершенно бескорыстно. Даже если я ничего от Него не получу, я готов отдать Ему весь мир – это уже называется преданностью души.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 21.03.2018

Tags: вера, душа, изучение каббалы, преданность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments