Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Развитие новых желаний

каббалист Михаэль ЛайтманА потому нет развития животному виду, и по-прежнему стоят они там же, где были созданы, поскольку нет у них зеркала, чтобы понять благодаря ему, как исправить пути и постепенно развиваться подобно человеку.

Человек же развивается ежедневно, пока не обеспечивается и не ощущается его превосходство, и еще ступит он на высшие планеты. (Бааль Сулам, " Последнее поколение. Предисловие")

Человек ежедневно развивается, пока не ощущает своего превосходства над животным в себе. Его развитие определяет новый день – новое постижение, новое раскрытие света.

И ступит он "на новые планеты", то есть будет переходить со ступени на ступень.

Сказано, что "нет развития животному виду, и по-прежнему стоят они там же, где были созданы, поскольку нет у них зеркала". Человек не видит себя. Он не видит своего внутреннего развития, от чего оно зависит, кто его создал и управляет им.

Мы видим, насколько люди бездумно живут, не зная, где и в чем их источник. Только сейчас они начинают говорить: "Может, мы появились с каких-то звезд, с далеких планет". То есть у них стали появляться вопросы: "Откуда мы?" Но в принципе, их ничего не интересует, кроме удовлетворения своего эгоизма.

Вопрос: В чем заключается отличие человека от животного?

Ответ: Все мы находимся в животном состоянии. Но когда у кого-то возникает вопрос о своем источнике, с этого момента в нем начинает развиваться Человек.

А до этого его заботит лишь благополучие собственного существования, которое волнует любое животное. Многие звери запасаются на зиму пропитанием, бобры строят себе дома лучше, чем мы небоскребы. Поэтому забота о благополучии совершенно не говорит о человеческом уровне развития. Это обычные инстинктивные действия.

Однако человек в отличие от животного с каждым поколением учится все больше и больше, поскольку ему необходимо удовлетворять свой растущий эгоизм, растущие желания. Но эти желания все равно находятся на животном уровне.

Они могут быть прекрасными, возвышенными: сочинять кантаты, писать картины, покорять космос. Но они рождаются в человеке от природы, он не работает над тем, чтобы приобрести новые, качественно другие желания. И поэтому он просто удовлетворяет их.

Наука каббала говорит, что в этом нет ничего человеческого, потому что она производит отсчет от качества желания. А качественно новое желание, обретаемое человеком, – стать подобным высшей силе. Это – желание отдачи, которое выше всех его нынешних желаний и свойств.

В этом человек уже резко отделяется от всех своих предыдущих ступеней, называемых животными, ведь у него появляется устремление к отдаче, к любви, к выходу над своей природой в высшую природу.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.09.2017

Tags: Бааль Сулам, желание, животное, наука каббала, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments