Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 21.03.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМы не понимаем акта творения: как из желания отдавать Творца рождается желание получать творения, черная точка из ничего. Затем акт проявляется переходом от неживой материи к растительной, от растительной к животной появлением качественно нового состояния "из ничего".


Действие в разуме - Знание. Так мы всегда поступаем.

Действие выше разума – Вера. В нашем мире нет. Это отдача выше разума! Например, любить других больше себя, вопреки эгоизму. Ее можно получить от света исправления ОМ. В этой мере я буду подобен Творцу.


Изучая каббалу, надо стремиться не умнеть, получить новые знания, а главное, изменить свои чувства, расширить сердце. Сердце учится ощущать явления вне себя, недоступные нам сейчас: действия отдачи, объединения, которые выше наших чувства и разума.


Нам не раскрывается Источник Света, но мы чувствуем в свете Его желание насладить нас и решаем, как ответить Ему тем же. Творение создает обратный свет. Он называется обратным, потому что возвращает нас на ступень Создателя, делая нас подобными Ему.


"Учение Десяти Сфирот", ТАС, описывает духовные действия в "механических" выражениях. Но они должны обратиться в нас в ощущения и постижения состояний. Текст повествует о работе света над желанием, но в нас он должен вызывать ощущения этих действий.


Важно, чтобы стремление к духовному было качественным. Оно рождается только устремлением к объединению в группе. Даже небольшое, оно вызывает своим качеством свет исправления ОМ. Тогда как усилия одиночки даже длинной в жизнь не принесут результата.


Изучать каббалу обязан каждый, иначе вновь придет в этот мир. Ведь не освоив каббалу, не достигнет цели жизни, Творца. Каббала учит нас принимать высший свет, проявление Творца. Изучить все пути воздействия Творца на нас. Суть каббалы – сумма этих знаний.


Песах. Готов видеть правду: показывают, что он эгоист, далек от Творца, от лишма.

Хочет сойти с длинного пути - не готов в Песах-1 выйти из рабства.

Песах – левая линия, тайны Торы, отдача.

В Песах-2 - раскаяние, очищается в хэсед, готов к левой линии хохма.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, вера, знание, изучение каббалы, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments