Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 21.03.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Помощь приходящему очиститься"

Важно, чтобы стремление к духовному было качественным. Недостаточно работать одному, надеясь этим чего-то достичь. Качественное устремление обретают только из соединения с другими – в этом принципиальное отличие.

Устремление, возникшее из объединения, даже не обязано быть слишком большим или сложным – главное, что оно качественное.

Такое устремление можно относительно быстро получить благодаря работе в группе и с ним продвигаться. Тогда как работая в одиночку, человек рискует потратить всю жизнь и ничего не добиться. Конечно, даже это не пропадет бесследно и засчитается ему на будущее, но разница огромна.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"

Учение Десяти Сфирот описывает нам духовные действия в "механической" последовательности. Но эти механические действия должны перейти внутри нас в ощущения, понимание, постижение, состояния подъемов и падений. Книга не говорит о наших ощущениях, а лишь о том, как свет работает над желанием, и то производит сокращение, экран, отраженный свет и т.д.

То есть в ней приведена последовательность действий, а когда мы ее почувствуем и сколько выстрадаем, пока ее реализуем – об этом не говорится. Возможно, что промежуток между двумя соседними словами в предложении займет у нас сорок лет тяжелой работы.

* * *

Откуда творение знает, что может получить высший свет ради отдачи, доставив наслаждение Творцу? Мы не раскрываем сам источник света, но чувствуем в свете огромное желание насладить нас.

Внутри этого подарка мы раскрываем отношение дарящего и начинаем рассчитывать, как и насколько можем ответить Ему тем же. Из этого творение строит обратный свет. Он называется обратным, потому что возвращает нас на ступень Создателя, делая подобными дающему.

* * *

Мы не понимаем, как из желания отдавать Творца вдруг рождается желание насладиться творения, черная точка. Она называется "возникшей из ничего" (еш ми-аин). На это у нас нет никакого ответа, в этом и состоит акт творения, совершенный Создателем.

Затем похожее действие происходит на всех ступенях: из неживой материи вдруг происходит переход к растительной, от растения к животному. Есть нечто в предыдущей точке от Творца, что позволяет выйти из нее следующей ступени творения.

Это чудо, как из неживой материи рождается растение, или из растения – животное. Откуда вдруг появилась эта качественно новая сила? Все из той же точки, "возникшей из ничего".

Из утреннего урока 21.03.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments